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野菜の大行進

2015/08/26 Wed 09:55

0825yasai01.jpg

本当にカラフルな野菜たちです。
届くたびに箱を開けるのが楽しみの一つ。

この季節はメインの料理も、もちろんですが、付け合せとなる
これら野菜たちも大活躍。



0825yasai02.jpg



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普段、市場では見かけない形、色。
火を通すと変わるものもあります。


0825yasai03.jpg


味が、ギュっと凝縮した、美味しい野菜たちの活躍を
ぜひ、当店でご賞味いただければ幸いです。



皆様のご来店を心からお待ち申し上げております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

電話045-253-8001まで。

よろしくお願い申し上げます。

店主 加藤 住男




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夏野菜の数々

2015/08/05 Wed 01:09

0805-01.jpg


今シーズンも、続々と小淵沢から野菜が届いています。
まいとし、カラフルで夏らしい野菜たち、美味しくご提供できるよう
頑張っています!

皆様のご来店を心からお待ち申し上げております。
お気軽にお電話くださいませ。

電話045-253-8001まで。


店主 加藤 住男


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W-Asperge.jpg

ムース仕立てのホワイトアスパラガスの上にコンソメのジュレ。


皆様のご来店をお待ちしております。

電話045-253-8001

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本日の仕込み色々

2014/04/16 Wed 23:41

アナログ人間のシェフがカメラならなんとか・・・ということで
自ら、写真で綴る、みーしゃの日々です。


DSCF6729.jpg
空豆はスープに。



DSCF6730.jpg
筍を湯がいて


DSCF6733.jpg
ムースに変身!



DSCF6731.jpg
グルグルグルグル


DSCF6732.jpg
マンゴーのソルヴェも。



皆様のご来店を心からお待ち申し上げております。
小さな小さな店です。ご来店の際はお電話いただけると嬉しいです。

電話045-253-8001 欧風料理店みーしゃ
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名残の夏野菜

2013/10/04 Fri 08:21

小淵沢の野菜たち。
10月に入っても元気いっぱいのようです。
きっと、山の近くは、あっという間に秋が通り過ぎてしまうのでしょうが
こうして、まだ目にも味も楽しませてくれる野菜たちに感謝。

blog20131004-02_20131004082503166.jpg

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皆さま、名残の夏野菜をどうぞ当店でご賞味くださいませ。
ご予約・ご来店を心からお待ち申し上げております。

お一人様でもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはお電話で。


電話045-253-8001まで。



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穴子の洋風天ぷら

2013/07/31 Wed 18:33

毎年、夏場になると

「穴子はありますか?」

と、聞いていただけるようになってまいりました。
穴子というと、なんとなく和の食材。欧風料理店を謳っている当店で
どんな風に出しているのか、分かりづらいかもしれませんが、
そこは、和食と調理方法はそれほど変わりません。


~今年もメニューに並びました~

●穴子の洋風天ぷら…2,100円

市場からの入荷状況にもよりますので、ご予約の際に念のため
状況をお尋ねいただけると幸いです。

皆さまのご来店を心からお待ち申し上げております!

ご予約はお一人様でもお気軽に。
お電話でどうぞ。045-253-8001まで。



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秩父の桃

2011/08/12 Fri 00:57

peach2011.jpg

まずは、ソルヴェを仕込みます。
それから、、、、、何を仕込もうかなぁ?



・・・・と、シェフがブツブツ独り言。

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小淵沢から・・・・その2

2011/07/29 Fri 22:12

2011-7-02-vege.jpg

やっぱり新鮮で美味しそう!(いや、実際、とても美味しいんです)
お野菜たっぷりの一皿。

皆様のご来店お待ち申し上げております。

ご予約・お問い合わせはお電話で

045-253-8001までお願いいたします。

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夏野菜がやってきた!

2011/07/13 Wed 18:42

毎年お願いしている、小淵沢のお野菜。
今年も初便がやってきました。

2011-7-vege.jpg

ズッキーニ、隠元、そしてビーツも。
肉や魚料理の付け合わせは、もちろん、もう少し収穫が多くなれば
夏野菜のベニエなどもお出しできると思います。

ちょっと変わった形、色、普段、市場ではあまり見かけない夏の野菜を今年も!

皆様のご予約・ご来店お待ち申し上げております。


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今年もこのシーズンがやって参りました。

北海道産ホワイトアスパラガス

初便が土曜日到着予定です。
短い期間でのご提供ではございますが皆様にご賞味いただけますよう
頑張って料理いたします。ご来店お待ち申し上げております。


また、先日からお伝えしております、山形県で育てられた「無菌鳩」
こちらも1日にお出しできる数は少量ですが、お試し価格でご提供中です。
あわせて、よろしくお願い申し上げます!


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筍のムース仕立て

2011/04/29 Fri 12:09

・・・本日のおすすめメニュー・・・


筍(たけのこ)のムース仕立て…1,365円


       ~春らしい一品です~
短い期間になりますが、どうぞご賞味くださいませ。







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少しずつ春

2011/03/26 Sat 15:12

いつものメニューに加えて、本日は以下のメニューのご用意がございます。

・・・・・・・・・・・・
トマトのドルマ…1,365円
みーしゃ風ハンバーグ…1,365円
芝海老のムース仕立て…1,260円
春野菜のベーニエ(洋風天ぷら)…1,260円
春野菜のスープ…945円
魚の出汁のスープ(サフラン風味)…945円
ジャガイモのポタージュ…840円
・・・・・・・・・・・・


3月も下旬というのに寒いが続いています。そして風も強いですね。
店の前の看板(黒板)が飛ばされないように気をつけなければ。

なんだか寒い、と思いながら、春は着々と近づいているようです。
店の近くの小学校の枝垂桜が咲き始めました。

皆様のご来店お待ち申し上げております。


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夏野菜いろいろ

2010/08/11 Wed 23:00

毎年お願いしているところから、続々とお野菜が届いています。
前回はズッキーニ中心の写真でしたが、今回は色々とUPしてみました。



まずは、茄子。
茄子も色々。普段、市場に出回らないものが沢山。
にょろーん、と長いものや、丸くコロコロとかわいい形。
見て、触っているだけで幸せな気持ちになります。
色、形だけでなく、味も良いのです。
秋茄子は嫁にナントカといいますが、夏も、とても美味しい野菜です。
eggplant.jpg




右側はパプリカ各種、左側は隠元各種。
紫色の隠元は茹でるとモスグリーンになるんです。
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そして、ズッキーニと可愛い可愛いトマトたち。
私は、このトマトがお気に入りなのです。小粒なのに味が濃くて甘い!
召し上がっていただいたお客様も大変驚かれています。
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最後はおまけ!








山形県鶴岡市から、やってきた「だだ茶豆」。
「だだ茶豆」という名称は、鶴岡産のものしか使えません。
同じ品種でも、市外産は、名前が違います。
枝豆界の「関さば」みたいなものでしょうか(笑)。
当店の夏には、かかせない「だだ茶豆」。冷たいポタージュなどで
召し上がっていただいています。
dada.jpg



野菜の色、形の珍しさはもちろん、味もぴか一の野菜たち。
本当に良い方と出会えたこと、毎年、感謝しています。

感謝して、より野菜の味を引き立てられるように
料理してお出ししたいと思っています。






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小淵沢の夏野菜たち

2010/08/01 Sun 13:16

すでに何便か届いていますお野菜たち。
毎年、作ってくださる方からお知らせをいただくのが
楽しみになっています。こちらは、ある日の便の野菜たち。

natsuyasai.jpg

今は、トマトなども入ってきました!
天候にも左右されるため、毎回同じものではありません。
それも楽しみになっています。
どうぞ皆さんも楽しい野菜の美味しい味をご賞味くださいませ。


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夏野菜のベニエ

2010/07/24 Sat 14:46

毎年、夏になると小淵沢から夏野菜が届きます。
路地モノなので、天候などに左右されやすいのですが
その時々で品物も変わり、一般市場では取り扱いのない
色、形、のズッキーニや隠元が揃います。


●夏野菜のベニエ

洋風の天ぷらのようにしてお出ししています。
野菜の甘味が感じられる1品です。


夏には夏らしい食材を沢山摂って夏バテ知らずでいきましょう!
皆様のご来店、お待ち申し上げております。



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冷たいもの、夏らしいもの、、と考えながらメニューを作っています。
蒸し暑いし、突然、雨は降るし・・・。

でも、暑くても、蒸していても、


熱々料理も良いのでは・・・・・・・・。
店内はエアコンも効いていますし(苦笑)。


■里芋のグラタン
■アッシェ・パルマンティエ
 (ジャガイモと挽肉の重ね焼き・・かな?)


仕込んでみました。里芋のグラタンは、
かなり前に「四季の味」で掲載された
メニューのひとつです。身体の中を暖めてみませんか?

皆様、どうぞご賞味くださいませ。



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久しぶりに、コンソメをひきました。
暑い夏場は、ジュレにしても良いですね。
さらっとした飲み心地にして滋味あふれています。
思いのほか手間がかかるせいか、コンソメも、あまり
みかけなくなってきた気がします。

枝豆も出回ってきました。
早速、仕入れて仕込みます。
同じ枝豆でも、だだ茶豆、と言われる茶豆が
出回るまでは、しばらく、枝豆で冷製のポタージュに。

白桃も良い季節ですね。
こちらはソルヴェにすべく、本日はコンポートの作業まで。
明日ソルヴェチエールにお仕事してもらいましょう。


■ビーフコンソメスープ
■枝豆の冷製スープ
■白桃のソルヴェ


いよいよ夏が近づいてきたようです。
皆様、ぜひご賞味くださいませ。



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♪肉を~焼きましょう~

2010/06/27 Sun 00:57

●鶏モモ肉のソテー  1,470円

●豚ロース肉のソテー 1,470円

●鴨モモ肉のソテー  2,100円

●仔羊のロースト   2,625円

●和牛ロース肉のステーキ 2,625円

煮込み料理以外にも、こんな肉料理をご用意しております。
なんとなく、蒸し暑い季節を焼肉(?)で乗り越えてくださいませ。

皆様のご来店お待ち申し上げております。
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TS2E0006.jpg
今年は筍のシーズンが長く楽しめましたね。
天候が不安定で農作物などに、とっては、あまり嬉しくない気候ですが
昨日に引き続き、山形からのサプライズ便が到着しました。

さて、何を作ろうか。どうやってお出ししようか。
シェフは一生懸命考え中です。

お天気は悪い日が続いておりますが、皆様のご来店お待ちしております!


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庄内の魚たち

2010/05/25 Tue 19:04

いつも庄内(山形県)から魚を仕入れていますが、本日は
同じ庄内でも、別ルートからサプライズのお魚が到着です。
100525_1805~02
ピンボケは店主が、必死の思いで携帯カメラ撮影をした、と
いうことで、どうぞご勘弁願います。

真鯛、的鯛、柳ガレイ、ソイ、エイ、サルエビです。
どうぞ、皆様、召し上がりにいらしてくださいませ。


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ホワイトアスパラガス

2010/05/20 Thu 20:10

今年も、このシーズンがやってきました。

北海道産ホワイトアスパラガス

初入荷です。しばらくの間、メニューにラインナップです。
コースに組み込むこともできますので、どうぞお申し付けください。

ご予約の際に、ホワイトアスパラガスをご希望のお客様は
その旨、お知らせいただければ助かります。

皆様のご予約、ご来店、お待ち申し上げております。



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怒涛のG.W.が過ぎて・・・

2010/05/10 Mon 23:40

おかげさまで、G.W.は大勢のお客様にお出でいただきました。
本当にありがとうございます。

そんな大型連休も過ぎて、お仕事モードに切り替えられた方も多いと思います。
当店も、仕事モード!といきたいところですが、今週は、なんだか暇な予感。
毎年、G.W.を過ぎると、なんだか店が落ち着いてしまうのです(苦笑)。

そんな雰囲気を吹き飛ばずべく、毎日、仕込みと掃除を頑張っています。
ただいま、通常メニューに掲載していないもので、仕込んでいるものは…

■皮付き豚バラ肉とジャガイモの白ワイン煮込み
■トマトのドルマ(詰め物)

■空豆の冷製スープ
■新人参のポタージュ

■筍のムース仕立て洋風銀餡かけ

■カスタードプリン

皆様のご予約、ご来店、心よりお待ち申し上げております。








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空豆

2010/05/06 Thu 23:20

空豆の冷製スープが早々に完売してしまいました(ありがとうございます)ので
急ぎ、第二弾を仕込みました。仕入れられる期間が限られておりますが
できるだけ仕込めるようにしたいと思います。よろしくお願いいたします。

■空豆の冷製ポタージュ

ほか、ソルヴェも甘夏やパイナップルがお目見えしました。
こちらも併せて、よろしくお願い申し上げます。


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スープ

2010/05/05 Wed 21:25

暖かい・・・というよりは、暑い!日々が続いていますね。
そのせいか、仕込んだ空豆のスープが完売してしまいました。申し訳ありません。
また、すぐに仕込めると思いますが、代わりに

■新人参の温かいポタージュ

をお出ししています。また、他のものを仕込みましたら、
こちらでお知らせさせていただきます。

よろしくお願い申し上げます。




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通常通り営業しております

2010/05/04 Tue 12:57

ゴールデンウィークも終盤ですね。
木曜、金曜と連休されて、超大型連休の方もいらっしゃるのでしょうか?
昨日の定休日は、みなと祭りのパレードはじめ、西区、中区をグルグルと散策
してまいりました。大勢の人がいて、なんだか人に酔ってしまいましたが
さすが連休とあって、どこも賑わっていました。

さて、当店は、本日から、また通常通り営業いたします。
スープを2種類仕込みました。


■鴨のつみれのスープ・・・出汁も鴨のものをひいています。旨みたっぷりのスープです。

■空豆のポタージュ・・・今年は不作なのか?なかなか大量に仕入れられなかった空豆。
               やっとお目見えです。


ほか、カニクリームコロッケは引き続き仕込んでおります。
皆様のご来店お待ち申し上げております。よろしくお願い申し上げます。


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春らしいメニュー

2010/04/07 Wed 21:24

毎年、この季節に仕込むメニュー。
筍入りのムースがメニューに。

筍、大好きなんです。
でも、自分で下ごしらえするのが億劫で毎年それほど食べられておりません。
今年こそは、筍でお腹一杯にしたい、と思っていたりして。

そのほか、カニクリームコロッケも引き続き仕込んでおります。
どうぞご賞味くださいませ。

皆様のご来店お待ちしております。




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コラーゲンたっぷりの豚ばら肉をジャガイモと一緒に
白ワインベースで煮込んだお料理です。じっくりと旨みが
しみこんだジャガイモの美味しさが侮れない一品です。


少しの間、冷たいスープを仕込んでいます。
「空豆の冷製スープ」
豆の香りが春の息吹を感じさせてくれます。

どうぞご賞味を。


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芝海老のムース

2010/03/11 Thu 01:52

カニクリームコロッケも引き続き仕込んでいます。

そして、芝海老のムース、カリフラワーのスープなども仕込みました。

寒暖の差が激しくて、温かいものが欲しかったり、さっぱりしたものが
欲しかったり。身体も忙しい時期ですが、皆様、どうぞ体調には十分
気をつけられてくださいませ。

健康第一!で、毎日美味しくお食事ができますように。


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カニクリームコロッケ

2010/03/04 Thu 00:13

引き続き、仕込んでいます。
牡蠣は、そろそろおしまいモード。

そして、鴨饅頭のスープ仕立ても、引き続き仕込んでいます。

現在、掲載メニュー以外で、仕込んでいるメニューは

●鴨饅頭のスープ仕立て 
●カニクリームコロッケ 
●サロマの牡蠣のあぶり 
●トマトのドルマ   
●皮付き豚バラとじゃが芋の白ワイン煮込み

春めいて来て、山菜なども前菜に並ぶようになりました。
魚は庄内の桜鱒など。

桜の季節も、すぐそこです。



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北海道サロマ湖産・牡蠣

2010/02/27 Sat 01:47

今年の牡蠣も、そろそろおしまいです。
来週一杯あるか、ないか、、、。

例年より、漁が早めに終了するようです。

今シーズン最後の牡蠣を召し上がりにいらしてくださいね!


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