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猛暑

カウンターの内側から
08 /01 2019
去年より20日くらい遅れての到来でしょうか。
毎日、暑い日が続いております。

7月の長雨の時期で心配していた夏野菜も小淵沢から届いています。
ズッキーニは海老のすり身などと合わせて揚げ物に。
さわやかなトマトと生姜の香りで。

皆さまのご来店をお待ちしています。
どうぞお気軽にお問合せはお電話くださいませ。
電話045-253-8001まで。

店主 加藤 住男
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夏の野菜 盛りです

カウンターの内側から
08 /14 2018
小淵沢からの野菜。本当にカラフルで美味しそう!

ピーマンの類
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オクラー
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ズッキーニに
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茄子たち
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立派に実った野菜、料理もちゃんとせねば。
皆様のご来店をお待ち申し上げております。

お一人さまでもお気軽にどうぞ。

みーしゃ 店主 加藤 住男
電話045-253-8001

5月の季節の献立

カウンターの内側から
05 /29 2018
夏のような陽射しに緑の木々が眩しい季節になりました。
沖縄はすでに梅雨入り。年々、お天気の様子も変わって
きているようですね。

この季節になりますと、当店には北海道産のホワイトアスパラガスが
入荷してまいります。ヨーロッパでは早春の風物詩のようになっていますが
ことしの北海道は例年よりやや遅め。短い期間ではありますが
沢山のお客様にご賞味いただければ幸いです。
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また、穴子が早くも出ておりますので、日によって仕入れしております。
こちらも是非。日本の天ぷらとは一味違う、穴子の洋風天ぷらで
お出ししております。
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スープは名残の空豆の冷製。そして新じゃが芋もさっぱりとした味わいで
お出ししております。

仕入れも日々変わってまいりますので予めご予約の際、
ご確認いただければと思います。

皆様のご来店をお待ち申し上げております。
お一人様でもお気軽にどうぞ。

お問い合わせ・ご予約はお電話でお気軽に。
電話045-253-8001
欧風料理店 みーしゃ 店主 加藤 住男


牡蠣と帆立貝と・・・。

カウンターの内側から
11 /09 2017
今シーズンの初便が届きました。
初便には帆立貝も乗っかって。

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殻付きの帆立貝は、殻を剥いて、ヒモをきれいに分けて・・・。
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何やら懸命に仕込み中。
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芝海老剥いてました。
今日は魚介類の仕込み沢山です。
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これ何だか分かりますか??
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デミグラスソース?

いいえ、これ、実は柿のジャムなんです。
Masayoの実家で採れた柿で作りました。
コニャックとレモンを適度に・・・・風味は、干し柿のようなジャム。
チーズに合いそうです。


牡蠣&柿の本日の仕込み(笑)。



鍋には豚肉を。低温で調理中。
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先日訪れた台湾で買ってきたボトルカバー。
これで当店にも福が来るでしょうか♪
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引き戸を閉めておくとお客様が入りづらいから、と開店時は扉を開け放して営業中!
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皆様のご来店お待ち申し上げております。
ご予約・お問い合わせはお気軽にお電話でどうぞ。

電話045-253-8001。
♪お一人様でもお気軽に♪


店主 加藤 住男




ハフハフしながら・・・

カウンターの内側から
11 /30 2016
蟹クリームコロッケを仕込みました!

熱々のところをハフハフしながら召し上がってくださいませ。

皆様のご来店をお待ち申し上げております。



電話045-253-8001
お一人様でもお気軽にどうぞ。


店主 加藤 住男

今週の野菜

カウンターの内側から
09 /14 2016
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まだまだ元気な野菜たち。
ちょっと疲れてきた体に元気をくれる色の濃い野菜。

皆様のご来店をお待ち申し上げております。
お気軽にお電話でご予約くださいませ。
045-253-8001まで。


欧風料理店みーしゃ
店主 加藤 住男



カラフル野菜

カウンターの内側から
09 /06 2016
毎年、夏になると小淵沢から届く野菜たち。
カラフルなパプリカが 「まだまだ夏だよ」と言っているようだったので
思わずパチリ! その時期に採れたものを食せる幸せ♪
皆様もどうぞご賞味くださいませ。
ご来店お待ち申し上げております。


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お気軽にお電話でお問い合わせくださいませ。
電話045-253-8001

店主 加藤 住男




春の訪れ

カウンターの内側から
03 /09 2016
当店の冬の風物詩(?)サロマ湖の牡蠣のシーズンは終わり、
季節は着実に春の息吹を感じます。
三寒四温の日々。

その日によって気温差が激しいので
温かいメニューと、さっぱりしたメニューと・・・シェフは色々と慌しく
しております。

スギ花粉は困りものですが、早く桜が咲かないかなぁ。
また大岡川の桜情報もボチボチと載せたいと思っています。

皆様のご来店お待ちしています。

お問い合わせ、ご予約はお気軽にお電話でどうぞ。
電話045-253-8001まで。

クリスマスもいつもどおりに

カウンターの内側から
12 /17 2015
そろそろ世の中はクリスマスムード満点のディスプレイや音楽で
囲まれてきましたね。

みーしゃは、通常通りの営業です。月曜はお休み(定休日)をいただき、
23日(水・祝)も平常営業(17:30~23:30L.O.)です。

今日から寒さが本格的になるとか。
どうぞ皆様ご自愛くださいませ。

そして温かいお食事をご用意して、毎日お待ち申し上げております。
お気軽にご来店くださいませ。


店主 加藤 住男

♪もうすぐ春ですね~

カウンターの内側から
03 /08 2015
春一番はまだでしょうか。
すっかりblogの更新を滞らせてしまい失礼しております。

ことしに入ってから、慌しくすごしており、やっと確定申告をギリギリになって
終わらせました。これで、また一年が始まった感じです。

景気はよくなったらしいですが、当店は、残念ながら、まだまだ。
4月は開店記念日もありますので、気持ちを、より引き締めて頑張りたいと思います!

3月は別れのシーズン。
卒業、お仕事場の異動・退職などの時期ですね。
区切りの前に、ゆっくりと当店で語り合う時間はいかがですか?
シェフが全力で、美味しい料理と共にサポートいたします♪

皆様のご来店をお待ち申し上げております。

欧風料理店みーしゃ 電話045-253-8001まで、
お気軽にお問い合わせくださいませ。


少し歩いた2つ先の駅周辺の桜。この写真は3年前の春の一夜。
すでに桜の一部は伐採されて大きなマンションになってしまう、ことしです。
この風景が見られないのは残念。でも、桜の季節、、、早く来て欲しいなぁ・・・。
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全粒粉入りのパン

カウンターの内側から
09 /20 2014


久しぶりに自家製パン。

全粒粉を2割ほど混ぜ込んで、クリームチーズを油脂として入れたパンです。
噛み切れの良い、さっくりしたパン。お食事のお供にどうぞ。


0920パン



四季の味食事会、無事に終了いたしました

カウンターの内側から
08 /26 2013
8月18日(日)昼、24日(土)夜、25日(日)昼、と
3回に分けて開催させていただきました食事会、おかげさまで
無事に終了いたしました。

ご来店くださいました皆さま、本当にありがとうございました。
これからは、四季の味の連載はなくなりましたので「季節の食事会」として
不定期に開催させていただくことになります。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

14歳になりました。

カウンターの内側から
04 /09 2013
2013年4月8日。

おかげさまで、当店は14周年を迎えることができました。
相変わらず細々との営業ではありますが、これまで営業することが
できたのは、ひとえにご来店くださったお客様、ひとりひとりの
おかげ、と皆さまには感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございます。

ささやかなサービスで恐縮ですが、4月14日(日)までの間に
ご来店くださったお客様には、お飲み物1杯かデザートを無料
で提供させていただきます。

変わり映えのしないスタイルでも続けることに意味があると信じて
これからも頑張ってまいります。

どうぞこれからも「みーしゃ」をよろしくお願い申し上げます!


春はもうすぐ

カウンターの内側から
02 /23 2013
2月に入って、少し暖かいと思っていたのも束の間。
やはり、寒波が到来。
日々、寒い日が続いておりますが、皆さま如何お過ごしでしょうか。

それでも、だんだんと陽も伸び、少し前までは、開店時間には
真っ暗だった空が、今は少し明るく。

着実に春は近づいているようで、天気予報では、来週末辺りから暖かくなるようです。
(わたしにはスギ花粉到来というオマケ付きが怖いのですが・・・)

さて、当店で冬の代名詞とさせていただいております
北海道のサロマ湖産の牡蠣。たぶん、3月上旬までは漁があるようです。
あっさりしているけれど、旨みのある牡蠣。
どうぞ季節のうちに、多くのお客様にご賞味いただければ幸いです。

そして、自営業の方は、このシーズンきっと税務の処理でお忙しいと思います。
なんとか当店も、目処がつき始めました。ことしも期限までには間に合いそうです(笑)。

春は送る方、迎える方、出会いと別れのシーズン。
当店のカウンターで、ご友人、ご家族で思い出話などに花を咲かせてみませんか?

皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。

ご予約、お問い合わせはお気軽にお電話でどうぞ。

電話045-253-8001

2012年もお世話になりました(感謝)。

カウンターの内側から
12 /31 2012
2012年の営業も無事、本日をもって終了することができました。
小さな小さな店ながら、そして、細々とではありますが、こうして
店を日々営業し続けていられるのも、ご来店くださったお客様
お一人お一人あってこそ。本年も皆様方には大変お世話になりました。
感謝の気持ちでいっぱいです。


年明けは5日(土)から営業の予定です。
しばらくお休みをいただきますが、どうぞ来年も引き続きご愛顧のほど
よろしくお願い申し上げます。

ありがとうございました。

季刊誌・四季の味~おかず四季おりおり食事会・秋号編

カウンターの内側から
10 /20 2012
早くから沢山のご予約を賜り、ありがとうございました。
無事に今回も終了することができました。
ご来店くださった皆様に感謝!!また、よろしくお願いいたします。


今回のメニューは次の通りでした。


●焼き茄子の冷製

●カジキマグロのベーコン巻き
●キノコのキッシュ
●手羽先の唐揚げ

●サーモンのゴロゴロスープ

●茹で豚

●鯖の味噌バター焼き

●ジャガイモと鱈のグラタン

●胡麻のアイスクリーム

●無花果のタルト

●コーヒー

●パン

おひとり様6,300円

四季の味夏号2012食事会が無事に終了いたしました。

カウンターの内側から
07 /09 2012
ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。
今回のメニューは次の通りでした。

季刊誌「四季の味」~おかず四季おりおり
2012夏号から

冥加と鶏笹身肉のゼリー寄せ

コーンのブルギニヨン

鯣(するめ)烏賊のグリル

トマトのポタージュ

洋風散らし寿司

穴子のグリーンペッパーソース

牛肉と夏野菜の炒め煮

オレンジのソルヴェ

杏のタルト

コーヒー

パン

おひとり様6,300円


ありがとうございました♪

5月23日(水)の季節のメニュー

カウンターの内側から
05 /23 2012
2012年5月23日(水)
横浜南部は・・・晴れのち曇り 24/13℃


本日ご用意できる季節のメニューは次の通りです♪


●スープ

蕪のポタージュ…840円

トマトのポタージュ…840円



●肉料理

みーしゃのハンバーグ…1,365円 NEW!!

豚バラ肉と新じゃが芋の白ワインに混み…1,365円

トマトのドルマ(トルコ風詰め物)…1,365円

鶏モモ肉のソテー…1,470円

フランス産・鴨モモ肉のソテー…2,100円



●魚料理

メバル、スズキ…1,680~1,890円


●冷たいデザート・・・2色盛り合わせ420円

キャラメルのアイスクリーム

ココナッツのシャーベット

沖縄産パッションフルーツのシャーベット NEW!!

苺のシャーベット

木苺(ラズベリー)のシャーベット

夏みかんのシャーベット

ネーブルオレンジのシャーベット


この他、通常メニューのご用意がございます。

皆様のご来店をお待ち申し上げております!

2012年春 季節の食事会

カウンターの内側から
04 /29 2012
今回も満席のお客様、ありがとうございます(感謝)。
メニューは次の通りでした。

週末はお天気も良く暑いくらいでしたが、皆様とご一緒できて
とても楽しく仕事させていただきました。
どうぞ、これからもよろしくお願い申し上げます。



欧風料理店みーしゃ
2012年春の食事会メニュー

オードブル
蛍烏賊のトマトソース・鶏ササミ肉と冥加のジュレ寄せ

筍のグラタン

空豆の冷製ポタージュ

筍のムース仕立て

サーモンのサラダ

白身魚の蒸し物・蕗の薹のソース
キャベツと新生姜の温製サラダ添え

小夏のグラニテ

和牛ロース肉のステーキ ラタトゥイユと温かいポテトサラダ添え

プラリネのアイスクリーム

チーズケーキ

コーヒー

パン

おひとり様7,350円

2012年の大岡川のサクラ

カウンターの内側から
04 /08 2012
ことしは、開花が遅れているようですが、少し咲き始めました。
まだ7分咲きくらいでしょうか。

↓クリックすると大きくなります。
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蕾も、まだまだ沢山!このまま暖かくなれば週半ば、昨日今日のように気温が低ければ
週末まで持つかもしれませんね。

↓クリックすると大きくなります。
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季刊誌「四季の味」食事会2012春68号から

カウンターの内側から
04 /01 2012
3月31日(土)~4月1日(日)に行った食事会が無事に終了いたしました。
ご来店くださった皆様、本当にありがとうございました。

今回のメニューは次の通りでした。


季刊誌「四季の味」~おかず四季おりおり
2012春号68号から


蛸と春菊の炒め物
春キャベツと玉葱の塩揉みサラダ

グリーンアスパラガスの湯葉ソース

春野菜のおこわ

菜の花の洋風天麩羅

白身魚と春キャベツのオリーブソース

湯葉のミルフイユグラタン

冷たいデザート(フランボワーズのソルヴェ、プラムのアイス)

焼き菓子(プラム入りフィナンシェ)

コーヒー

パン


おひとり様6,300円


次回の催事は4月28,29日に行う「春の食事会」です。
まだ日曜は余裕がございます。
皆様のご予約をお待ち申し上げております。

四季の味・冬号の食事会無事に終了いたしました。

カウンターの内側から
02 /08 2012
ご来店いただいたお客様、ありがとうございました。
今回は、なんとか写真も少しだけ撮れましたので、また改めてUPさせていただきます。
取り急ぎお礼まで申し上げます。

また、次回もよろしくお願い申し上げます。

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ご来店ありがとうございました~クリスマスメニュー2011

カウンターの内側から
12 /27 2011
欧風料理店みーしゃ
クリスマスメニュー 2011


鴨肉のテリーヌ

ビーフコンソメスープ

牡蠣と下仁田葱のサラダ

魚貝のムース・蟹肉と白菜の蒸し物

海の幸のクレープ包みグラタン

紅玉のグラニテ

和牛ロース肉のステーキ 根菜添え

ココナツとパッションフルーツのマーブルソルヴェ

フランボワーズのフィナンシェ ピスタチオ風味

コーヒー

パン

おひとり様8,400円

:::ご来店くださった皆様、本当にありがとうございました:::


クリスマスディナーの献立が・・・

カウンターの内側から
12 /17 2011
メニューが直前にならないと決まらず、いつもヤキモキさせられて
いるのですが、今回は、やや早め(笑)に打診が参りました!

おー、そうきましたか・・・ふむ、美味しそうです♪

まだ22日(木)と25日(日)は、ガラガラでーーーーーす(涙)。

どうぞ、皆さんでいらしてくださいませ。
普段のコースメニューとは一味違う、みーしゃの味をご賞味くださいませ。

ご予約のお電話をお待ち申し上げております。
電話045-253-8001。

食事会 終了しました。 ありがとうございました!

カウンターの内側から
11 /29 2011
「北海道・サロマ湖産の牡蠣とヌーヴォーワインで楽しむ食事会2011」
無事に(?)終了いたしました。ご来店いただきました皆様、本当にありがとうございました。

メニューは次の通りでした。


●生牡蠣のレモン添え

●炙り牡蠣のライム添え

●牡蠣と白菜のスープ

●石川小芋とブルーチーズのグラタン

●鯛の蒸し物 蕎麦の実ソース

●仔羊の煮込み(アイリッシュシチュー)

●洋梨のソルヴェ

●洋梨のタルト

●コーヒー

●パン

●グラスワインⅠ・・・南フランスのヌーヴォー
ドメーヌ・ラ・グラーヴ(赤・白いずれか)

●グラスワインⅡ・・・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
ドメーヌ・デュ・ペール・ギヨ

おひとり様7,350円


いよいよもうすぐ12月。クリスマスの到来です。
今年も3,4日間はクリスマスのメニューをご用意させていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ありがとうございました。


花のある風景

カウンターの内側から
04 /24 2011
なんだか不安になるような天気の土曜を、やり過ごし
お天気になった日曜。横浜スタジアムのある公園へ。


まだまだチューリップなど、沢山の花々が生気をみなぎらせていました。
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少し前は桜、そして今はチューリップたち。
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あと1週間でゴールデンウイーク。時の経つのは早いものです。
その早さと同じように、すべてが良い方向へ行くことを、ただただ願っています。


・・・・・・今日のおすすめメニュー・・・・・・

みーしゃ風ハンバーグ…1,365円

甘夏のシャーベット…420円

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







春間近な真冬

カウンターの内側から
03 /10 2011
やっと確定申告が終わりました。
まさに真冬から春になった気分です(笑)。

そして、サロマ湖の牡蠣の今シーズンもおしまい。
今年はちょっと出荷期間が短かったでしょうか。


これからは春野菜のベニエなど苦みばしった芽吹きの野菜の料理や
甘いものは柑橘系のソルヴェなど。
できるだけ春らしいメニューをお出しします。

これからは天豆、グリンピース、緑のお豆も。
年々、早採りのものが八百屋さんにも並んでいますが
メニューでお出しできるのは、もう少し落ち着いた頃だと思います。


まだ気温も低く、日々寒いですが、この寒さを乗り切ると
一気に芽吹きの春が到来することでしょう。
きっと大岡川の桜の蕾も一斉に膨らみだすのでは?


桜情報も、UPしていこうと思います。
あとはスギ花粉さえ、落ち着いてくれたら言うことないのですが(笑)。


皆様のご来店、お待ち申し上げております。


明るい未来

カウンターの内側から
01 /15 2011
おかげさまで、看板が直りました!


全部新しい電球にして・・・・。


あ、あ、明るい!




きっと、これから明るい未来が来ると思われます(笑)。
皆様のご来店を明るい気持ちでお待ち申し上げております!


直してくれた、ご近所の業者の方、本当にありがとうございました!(感謝多謝)

悲しい看板

カウンターの内側から
01 /13 2011
夜しか営業していない当店なのに・・・・。


看板の電気が、切れて、、、切れて、、、、チカッ、チカチカと。
正確には、切れ掛かっているんだと思いますが、なんとも、悲しい雰囲気を
かもしだしています。来てくださったお客様、見苦しくて申し訳ありません!

もう13年近く経つ看板に、今までトラブルがなかったことがラッキーなのかも
しれませんが、いかんせん、もう看板作成者の業者さんとは疎遠・・というより音信不通?!

さて、どうすれば良いのか?
家庭の照明の蛍光灯を換えるように、簡単に行くんじゃないか、とタカをくくって
いましたが、どうやら、そうでもない模様で。

近隣の看板屋さんに、お願いするも、混みあっていて、時間がかかるみたいなのです。

チカチカッ・・・・・・・チカッ。

大変みっともない有様ですが、しばしご容赦くださいませ。
看板は、消えかかっておりますが・・・



当店は本日も営業中!です。



どうぞ皆様、勇気ある一歩で、店内へ。
店主は、心から、貴方様のご来店をお待ち申し上げておるのであります。
よろしくお願い申し上げます。


1年間ありがとうございました。

カウンターの内側から
12 /30 2010
今年の営業が本日で終了しました。
新年は5日から営業します。


年々、厳しい情勢になってきてはおりますが(苦笑)
なんとか今年も無事に年を越せるようで、日々、ご来店くださった
お客様には感謝の気持ちで一杯です。


小さな歩みでも、続けることが大事だと思っています。

これからも、皆様に美味しい、と言っていただける料理を
出し続けて生きたいと思います。


どうぞ、皆様、良いお年をお迎えくださいませ。
そして、来年も「みーしゃ」をよろしくお願いいたします。



Masayo

横浜の片隅で夫が小さな小さな料理店をしております。ぜひ一度ご来店くださいませ。
臨時休業などのお知らせはカテゴリー【みーしゃからのお知らせ】をクリック願います。
私もお陰様で二級製パン技能士補になりました!