牡蠣と帆立貝と・・・。

2017/11/09 Thu 19:58

今シーズンの初便が届きました。
初便には帆立貝も乗っかって。

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殻付きの帆立貝は、殻を剥いて、ヒモをきれいに分けて・・・。
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何やら懸命に仕込み中。
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芝海老剥いてました。
今日は魚介類の仕込み沢山です。
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これ何だか分かりますか??
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デミグラスソース?

いいえ、これ、実は柿のジャムなんです。
Masayoの実家で採れた柿で作りました。
コニャックとレモンを適度に・・・・風味は、干し柿のようなジャム。
チーズに合いそうです。


牡蠣&柿の本日の仕込み(笑)。



鍋には豚肉を。低温で調理中。
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先日訪れた台湾で買ってきたボトルカバー。
これで当店にも福が来るでしょうか♪
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引き戸を閉めておくとお客様が入りづらいから、と開店時は扉を開け放して営業中!
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皆様のご来店お待ち申し上げております。
ご予約・お問い合わせはお気軽にお電話でどうぞ。

電話045-253-8001。
♪お一人様でもお気軽に♪


店主 加藤 住男




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ハフハフしながら・・・

2016/11/30 Wed 19:48

蟹クリームコロッケを仕込みました!

熱々のところをハフハフしながら召し上がってくださいませ。

皆様のご来店をお待ち申し上げております。



電話045-253-8001
お一人様でもお気軽にどうぞ。


店主 加藤 住男

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今週の野菜

2016/09/14 Wed 17:24

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まだまだ元気な野菜たち。
ちょっと疲れてきた体に元気をくれる色の濃い野菜。

皆様のご来店をお待ち申し上げております。
お気軽にお電話でご予約くださいませ。
045-253-8001まで。


欧風料理店みーしゃ
店主 加藤 住男



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カラフル野菜

2016/09/06 Tue 23:17

毎年、夏になると小淵沢から届く野菜たち。
カラフルなパプリカが 「まだまだ夏だよ」と言っているようだったので
思わずパチリ! その時期に採れたものを食せる幸せ♪
皆様もどうぞご賞味くださいませ。
ご来店お待ち申し上げております。


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お気軽にお電話でお問い合わせくださいませ。
電話045-253-8001

店主 加藤 住男




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春の訪れ

2016/03/09 Wed 23:21

当店の冬の風物詩(?)サロマ湖の牡蠣のシーズンは終わり、
季節は着実に春の息吹を感じます。
三寒四温の日々。

その日によって気温差が激しいので
温かいメニューと、さっぱりしたメニューと・・・シェフは色々と慌しく
しております。

スギ花粉は困りものですが、早く桜が咲かないかなぁ。
また大岡川の桜情報もボチボチと載せたいと思っています。

皆様のご来店お待ちしています。

お問い合わせ、ご予約はお気軽にお電話でどうぞ。
電話045-253-8001まで。

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そろそろ世の中はクリスマスムード満点のディスプレイや音楽で
囲まれてきましたね。

みーしゃは、通常通りの営業です。月曜はお休み(定休日)をいただき、
23日(水・祝)も平常営業(17:30~23:30L.O.)です。

今日から寒さが本格的になるとか。
どうぞ皆様ご自愛くださいませ。

そして温かいお食事をご用意して、毎日お待ち申し上げております。
お気軽にご来店くださいませ。


店主 加藤 住男

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♪もうすぐ春ですね~

2015/03/08 Sun 01:17

春一番はまだでしょうか。
すっかりblogの更新を滞らせてしまい失礼しております。

ことしに入ってから、慌しくすごしており、やっと確定申告をギリギリになって
終わらせました。これで、また一年が始まった感じです。

景気はよくなったらしいですが、当店は、残念ながら、まだまだ。
4月は開店記念日もありますので、気持ちを、より引き締めて頑張りたいと思います!

3月は別れのシーズン。
卒業、お仕事場の異動・退職などの時期ですね。
区切りの前に、ゆっくりと当店で語り合う時間はいかがですか?
シェフが全力で、美味しい料理と共にサポートいたします♪

皆様のご来店をお待ち申し上げております。

欧風料理店みーしゃ 電話045-253-8001まで、
お気軽にお問い合わせくださいませ。


少し歩いた2つ先の駅周辺の桜。この写真は3年前の春の一夜。
すでに桜の一部は伐採されて大きなマンションになってしまう、ことしです。
この風景が見られないのは残念。でも、桜の季節、、、早く来て欲しいなぁ・・・。
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全粒粉入りのパン

2014/09/20 Sat 15:15



久しぶりに自家製パン。

全粒粉を2割ほど混ぜ込んで、クリームチーズを油脂として入れたパンです。
噛み切れの良い、さっくりしたパン。お食事のお供にどうぞ。


0920パン



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8月18日(日)昼、24日(土)夜、25日(日)昼、と
3回に分けて開催させていただきました食事会、おかげさまで
無事に終了いたしました。

ご来店くださいました皆さま、本当にありがとうございました。
これからは、四季の味の連載はなくなりましたので「季節の食事会」として
不定期に開催させていただくことになります。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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14歳になりました。

2013/04/09 Tue 09:19

2013年4月8日。

おかげさまで、当店は14周年を迎えることができました。
相変わらず細々との営業ではありますが、これまで営業することが
できたのは、ひとえにご来店くださったお客様、ひとりひとりの
おかげ、と皆さまには感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございます。

ささやかなサービスで恐縮ですが、4月14日(日)までの間に
ご来店くださったお客様には、お飲み物1杯かデザートを無料
で提供させていただきます。

変わり映えのしないスタイルでも続けることに意味があると信じて
これからも頑張ってまいります。

どうぞこれからも「みーしゃ」をよろしくお願い申し上げます!


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春はもうすぐ

2013/02/23 Sat 17:19

2月に入って、少し暖かいと思っていたのも束の間。
やはり、寒波が到来。
日々、寒い日が続いておりますが、皆さま如何お過ごしでしょうか。

それでも、だんだんと陽も伸び、少し前までは、開店時間には
真っ暗だった空が、今は少し明るく。

着実に春は近づいているようで、天気予報では、来週末辺りから暖かくなるようです。
(わたしにはスギ花粉到来というオマケ付きが怖いのですが・・・)

さて、当店で冬の代名詞とさせていただいております
北海道のサロマ湖産の牡蠣。たぶん、3月上旬までは漁があるようです。
あっさりしているけれど、旨みのある牡蠣。
どうぞ季節のうちに、多くのお客様にご賞味いただければ幸いです。

そして、自営業の方は、このシーズンきっと税務の処理でお忙しいと思います。
なんとか当店も、目処がつき始めました。ことしも期限までには間に合いそうです(笑)。

春は送る方、迎える方、出会いと別れのシーズン。
当店のカウンターで、ご友人、ご家族で思い出話などに花を咲かせてみませんか?

皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。

ご予約、お問い合わせはお気軽にお電話でどうぞ。

電話045-253-8001
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2012年の営業も無事、本日をもって終了することができました。
小さな小さな店ながら、そして、細々とではありますが、こうして
店を日々営業し続けていられるのも、ご来店くださったお客様
お一人お一人あってこそ。本年も皆様方には大変お世話になりました。
感謝の気持ちでいっぱいです。


年明けは5日(土)から営業の予定です。
しばらくお休みをいただきますが、どうぞ来年も引き続きご愛顧のほど
よろしくお願い申し上げます。

ありがとうございました。

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早くから沢山のご予約を賜り、ありがとうございました。
無事に今回も終了することができました。
ご来店くださった皆様に感謝!!また、よろしくお願いいたします。


今回のメニューは次の通りでした。


●焼き茄子の冷製

●カジキマグロのベーコン巻き
●キノコのキッシュ
●手羽先の唐揚げ

●サーモンのゴロゴロスープ

●茹で豚

●鯖の味噌バター焼き

●ジャガイモと鱈のグラタン

●胡麻のアイスクリーム

●無花果のタルト

●コーヒー

●パン

おひとり様6,300円
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ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。
今回のメニューは次の通りでした。

季刊誌「四季の味」~おかず四季おりおり
2012夏号から

冥加と鶏笹身肉のゼリー寄せ

コーンのブルギニヨン

鯣(するめ)烏賊のグリル

トマトのポタージュ

洋風散らし寿司

穴子のグリーンペッパーソース

牛肉と夏野菜の炒め煮

オレンジのソルヴェ

杏のタルト

コーヒー

パン

おひとり様6,300円


ありがとうございました♪

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2012年5月23日(水)
横浜南部は・・・晴れのち曇り 24/13℃


本日ご用意できる季節のメニューは次の通りです♪


●スープ

蕪のポタージュ…840円

トマトのポタージュ…840円



●肉料理

みーしゃのハンバーグ…1,365円 NEW!!

豚バラ肉と新じゃが芋の白ワインに混み…1,365円

トマトのドルマ(トルコ風詰め物)…1,365円

鶏モモ肉のソテー…1,470円

フランス産・鴨モモ肉のソテー…2,100円



●魚料理

メバル、スズキ…1,680~1,890円


●冷たいデザート・・・2色盛り合わせ420円

キャラメルのアイスクリーム

ココナッツのシャーベット

沖縄産パッションフルーツのシャーベット NEW!!

苺のシャーベット

木苺(ラズベリー)のシャーベット

夏みかんのシャーベット

ネーブルオレンジのシャーベット


この他、通常メニューのご用意がございます。

皆様のご来店をお待ち申し上げております!
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2012年春 季節の食事会

2012/04/29 Sun 23:06

今回も満席のお客様、ありがとうございます(感謝)。
メニューは次の通りでした。

週末はお天気も良く暑いくらいでしたが、皆様とご一緒できて
とても楽しく仕事させていただきました。
どうぞ、これからもよろしくお願い申し上げます。



欧風料理店みーしゃ
2012年春の食事会メニュー

オードブル
蛍烏賊のトマトソース・鶏ササミ肉と冥加のジュレ寄せ

筍のグラタン

空豆の冷製ポタージュ

筍のムース仕立て

サーモンのサラダ

白身魚の蒸し物・蕗の薹のソース
キャベツと新生姜の温製サラダ添え

小夏のグラニテ

和牛ロース肉のステーキ ラタトゥイユと温かいポテトサラダ添え

プラリネのアイスクリーム

チーズケーキ

コーヒー

パン

おひとり様7,350円
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2012年の大岡川のサクラ

2012/04/08 Sun 12:28

ことしは、開花が遅れているようですが、少し咲き始めました。
まだ7分咲きくらいでしょうか。

↓クリックすると大きくなります。
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蕾も、まだまだ沢山!このまま暖かくなれば週半ば、昨日今日のように気温が低ければ
週末まで持つかもしれませんね。

↓クリックすると大きくなります。
20120407-sakura-tsubomi.jpg



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3月31日(土)~4月1日(日)に行った食事会が無事に終了いたしました。
ご来店くださった皆様、本当にありがとうございました。

今回のメニューは次の通りでした。


季刊誌「四季の味」~おかず四季おりおり
2012春号68号から


蛸と春菊の炒め物
春キャベツと玉葱の塩揉みサラダ

グリーンアスパラガスの湯葉ソース

春野菜のおこわ

菜の花の洋風天麩羅

白身魚と春キャベツのオリーブソース

湯葉のミルフイユグラタン

冷たいデザート(フランボワーズのソルヴェ、プラムのアイス)

焼き菓子(プラム入りフィナンシェ)

コーヒー

パン


おひとり様6,300円


次回の催事は4月28,29日に行う「春の食事会」です。
まだ日曜は余裕がございます。
皆様のご予約をお待ち申し上げております。

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ご来店いただいたお客様、ありがとうございました。
今回は、なんとか写真も少しだけ撮れましたので、また改めてUPさせていただきます。
取り急ぎお礼まで申し上げます。

また、次回もよろしくお願い申し上げます。

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欧風料理店みーしゃ
クリスマスメニュー 2011


鴨肉のテリーヌ

ビーフコンソメスープ

牡蠣と下仁田葱のサラダ

魚貝のムース・蟹肉と白菜の蒸し物

海の幸のクレープ包みグラタン

紅玉のグラニテ

和牛ロース肉のステーキ 根菜添え

ココナツとパッションフルーツのマーブルソルヴェ

フランボワーズのフィナンシェ ピスタチオ風味

コーヒー

パン

おひとり様8,400円

:::ご来店くださった皆様、本当にありがとうございました:::


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メニューが直前にならないと決まらず、いつもヤキモキさせられて
いるのですが、今回は、やや早め(笑)に打診が参りました!

おー、そうきましたか・・・ふむ、美味しそうです♪

まだ22日(木)と25日(日)は、ガラガラでーーーーーす(涙)。

どうぞ、皆さんでいらしてくださいませ。
普段のコースメニューとは一味違う、みーしゃの味をご賞味くださいませ。

ご予約のお電話をお待ち申し上げております。
電話045-253-8001。

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「北海道・サロマ湖産の牡蠣とヌーヴォーワインで楽しむ食事会2011」
無事に(?)終了いたしました。ご来店いただきました皆様、本当にありがとうございました。

メニューは次の通りでした。


●生牡蠣のレモン添え

●炙り牡蠣のライム添え

●牡蠣と白菜のスープ

●石川小芋とブルーチーズのグラタン

●鯛の蒸し物 蕎麦の実ソース

●仔羊の煮込み(アイリッシュシチュー)

●洋梨のソルヴェ

●洋梨のタルト

●コーヒー

●パン

●グラスワインⅠ・・・南フランスのヌーヴォー
ドメーヌ・ラ・グラーヴ(赤・白いずれか)

●グラスワインⅡ・・・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
ドメーヌ・デュ・ペール・ギヨ

おひとり様7,350円


いよいよもうすぐ12月。クリスマスの到来です。
今年も3,4日間はクリスマスのメニューをご用意させていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ありがとうございました。


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花のある風景

2011/04/24 Sun 17:12

なんだか不安になるような天気の土曜を、やり過ごし
お天気になった日曜。横浜スタジアムのある公園へ。


まだまだチューリップなど、沢山の花々が生気をみなぎらせていました。
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少し前は桜、そして今はチューリップたち。
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あと1週間でゴールデンウイーク。時の経つのは早いものです。
その早さと同じように、すべてが良い方向へ行くことを、ただただ願っています。


・・・・・・今日のおすすめメニュー・・・・・・

みーしゃ風ハンバーグ…1,365円

甘夏のシャーベット…420円

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







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春間近な真冬

2011/03/10 Thu 23:08

やっと確定申告が終わりました。
まさに真冬から春になった気分です(笑)。

そして、サロマ湖の牡蠣の今シーズンもおしまい。
今年はちょっと出荷期間が短かったでしょうか。


これからは春野菜のベニエなど苦みばしった芽吹きの野菜の料理や
甘いものは柑橘系のソルヴェなど。
できるだけ春らしいメニューをお出しします。

これからは天豆、グリンピース、緑のお豆も。
年々、早採りのものが八百屋さんにも並んでいますが
メニューでお出しできるのは、もう少し落ち着いた頃だと思います。


まだ気温も低く、日々寒いですが、この寒さを乗り切ると
一気に芽吹きの春が到来することでしょう。
きっと大岡川の桜の蕾も一斉に膨らみだすのでは?


桜情報も、UPしていこうと思います。
あとはスギ花粉さえ、落ち着いてくれたら言うことないのですが(笑)。


皆様のご来店、お待ち申し上げております。


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明るい未来

2011/01/15 Sat 17:17

おかげさまで、看板が直りました!


全部新しい電球にして・・・・。


あ、あ、明るい!




きっと、これから明るい未来が来ると思われます(笑)。
皆様のご来店を明るい気持ちでお待ち申し上げております!


直してくれた、ご近所の業者の方、本当にありがとうございました!(感謝多謝)
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悲しい看板

2011/01/13 Thu 21:22

夜しか営業していない当店なのに・・・・。


看板の電気が、切れて、、、切れて、、、、チカッ、チカチカと。
正確には、切れ掛かっているんだと思いますが、なんとも、悲しい雰囲気を
かもしだしています。来てくださったお客様、見苦しくて申し訳ありません!

もう13年近く経つ看板に、今までトラブルがなかったことがラッキーなのかも
しれませんが、いかんせん、もう看板作成者の業者さんとは疎遠・・というより音信不通?!

さて、どうすれば良いのか?
家庭の照明の蛍光灯を換えるように、簡単に行くんじゃないか、とタカをくくって
いましたが、どうやら、そうでもない模様で。

近隣の看板屋さんに、お願いするも、混みあっていて、時間がかかるみたいなのです。

チカチカッ・・・・・・・チカッ。

大変みっともない有様ですが、しばしご容赦くださいませ。
看板は、消えかかっておりますが・・・



当店は本日も営業中!です。



どうぞ皆様、勇気ある一歩で、店内へ。
店主は、心から、貴方様のご来店をお待ち申し上げておるのであります。
よろしくお願い申し上げます。


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今年の営業が本日で終了しました。
新年は5日から営業します。


年々、厳しい情勢になってきてはおりますが(苦笑)
なんとか今年も無事に年を越せるようで、日々、ご来店くださった
お客様には感謝の気持ちで一杯です。


小さな歩みでも、続けることが大事だと思っています。

これからも、皆様に美味しい、と言っていただける料理を
出し続けて生きたいと思います。


どうぞ、皆様、良いお年をお迎えくださいませ。
そして、来年も「みーしゃ」をよろしくお願いいたします。



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いよいよクリスマスです。

年々、時の経つのを早く感じていますが、たぶん、今年ほど、早く過ぎた年は
なかったような・・・。色々とありましたが、もうここまできてしまった、という感じです。


さて、明日(22日)から25日まで、当店はクリスマスディナーのみの営業と
させていただきます。お一人様8,400円のコースです。
当店のシェフが、頑張ってメニューを考えました。
22日以外は、まだお席もございます。

どうぞ、お時間ができた皆様、ご予約・ご来店、心からお待ち申し上げております。




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季刊誌「四季の味」
~おかず四季おりおり
秋号の献立


鶏胸肉のムース No.62
ビーツのサラダ No.54
りんご・チーズのカナッペ No.54

茸づくしの鴨肉つみれ鍋
スープ仕立て No.62

白身魚とアンディーブの
柚子胡椒和えサラダ仕立て No.42

鮭と長芋のソテー
ベアルネーズソース No.54

牛ばら肉のクミンシチュー
クスクス添え No.58

紅玉のパイ No.58
甘納豆のスフレグラッセ No.37夏

コーヒー
パン

おひとり様6,300円


ご来店くださった、皆様、ありがとうございました。
前菜には、3つのメニューにプラスして、それぞれの回に
違ったオマケ(?)のメニューを添えさせていただきました。

ご家庭で作れる「おかず」をテーマにした
ものがメインの、この食事会のシリーズ。

ぜひ、皆様の食卓でも活躍してもらえると
とても嬉しいです。


次回は「冬号」の献立をメインに来年2月の開催予定です。
何卒よろしくお願い申し上げます。




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昨日、今日と2日間にわたって、開催いたしました食事会。
おかげさまで昼の部も夜の部も盛況のうちに終了することができました。
ご来店賜りましたお客様、本当にありがとうございました。

初めての試みで、どうメニューを構成すべきか
悩ましい部分もございましたが、ご参加いただきましたお客様から

「掲載されているだけでは、わからなかった部分が
 こうして料理になると、実感できるので作ってみる気になるわ」


など、嬉しい感想もいただきました。

季刊誌「四季の味」の「おかず四季おりおり」は、まさにご家庭の
食卓を彩っていただきたい思いを形にしたメニューのかたまりです。

今回は「夏号」をテーマといたしましたが、ご参加くださった皆様、
一人でも多くの方が、ぜひご自宅の食卓で作ってみたい!と思って
くださったなら、本望です。

次回は「秋号」がテーマ。
開催は11月を予定しております。
詳細決まりましたら、またこちらでお知らせいたします。

今回、ご参加いただけなかったお客様は、ぜひ次回!
ご参加くださったお客様は、これに懲りずに今後とも!

どうぞよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました!


P.S. 明日から3日間、夏休みをいただきます。
   併せてよろしくお願い申し上げます。

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