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【欧風料理店みーしゃ】の日々

当店のことを不定期に更新しています。

Category [カウンターの内側から ] 記事一覧

猛暑

去年より20日くらい遅れての到来でしょうか。毎日、暑い日が続いております。7月の長雨の時期で心配していた夏野菜も小淵沢から届いています。ズッキーニは海老のすり身などと合わせて揚げ物に。さわやかなトマトと生姜の香りで。皆さまのご来店をお待ちしています。どうぞお気軽にお問合せはお電話くださいませ。電話045-253-8001まで。店主 加藤 住男...

夏の野菜 盛りです

小淵沢からの野菜。本当にカラフルで美味しそう!ピーマンの類オクラーズッキーニに茄子たち立派に実った野菜、料理もちゃんとせねば。皆様のご来店をお待ち申し上げております。お一人さまでもお気軽にどうぞ。みーしゃ 店主 加藤 住男電話045-253-8001...

5月の季節の献立

夏のような陽射しに緑の木々が眩しい季節になりました。沖縄はすでに梅雨入り。年々、お天気の様子も変わってきているようですね。この季節になりますと、当店には北海道産のホワイトアスパラガスが入荷してまいります。ヨーロッパでは早春の風物詩のようになっていますがことしの北海道は例年よりやや遅め。短い期間ではありますが沢山のお客様にご賞味いただければ幸いです。また、穴子が早くも出ておりますので、日によって仕入...

牡蠣と帆立貝と・・・。

今シーズンの初便が届きました。初便には帆立貝も乗っかって。殻付きの帆立貝は、殻を剥いて、ヒモをきれいに分けて・・・。何やら懸命に仕込み中。芝海老剥いてました。今日は魚介類の仕込み沢山です。これ何だか分かりますか??デミグラスソース?いいえ、これ、実は柿のジャムなんです。Masayoの実家で採れた柿で作りました。コニャックとレモンを適度に・・・・風味は、干し柿のようなジャム。チーズに合いそうです。牡蠣&柿...

ハフハフしながら・・・

蟹クリームコロッケを仕込みました!熱々のところをハフハフしながら召し上がってくださいませ。皆様のご来店をお待ち申し上げております。電話045-253-8001お一人様でもお気軽にどうぞ。店主 加藤 住男...

今週の野菜

まだまだ元気な野菜たち。ちょっと疲れてきた体に元気をくれる色の濃い野菜。皆様のご来店をお待ち申し上げております。お気軽にお電話でご予約くださいませ。045-253-8001まで。欧風料理店みーしゃ店主 加藤 住男...

カラフル野菜

毎年、夏になると小淵沢から届く野菜たち。カラフルなパプリカが 「まだまだ夏だよ」と言っているようだったので思わずパチリ! その時期に採れたものを食せる幸せ♪皆様もどうぞご賞味くださいませ。ご来店お待ち申し上げております。お気軽にお電話でお問い合わせくださいませ。電話045-253-8001店主 加藤 住男...

春の訪れ

当店の冬の風物詩(?)サロマ湖の牡蠣のシーズンは終わり、季節は着実に春の息吹を感じます。三寒四温の日々。その日によって気温差が激しいので温かいメニューと、さっぱりしたメニューと・・・シェフは色々と慌しくしております。スギ花粉は困りものですが、早く桜が咲かないかなぁ。また大岡川の桜情報もボチボチと載せたいと思っています。皆様のご来店お待ちしています。お問い合わせ、ご予約はお気軽にお電話でどうぞ。電話0...

クリスマスもいつもどおりに

そろそろ世の中はクリスマスムード満点のディスプレイや音楽で囲まれてきましたね。みーしゃは、通常通りの営業です。月曜はお休み(定休日)をいただき、23日(水・祝)も平常営業(17:30~23:30L.O.)です。今日から寒さが本格的になるとか。どうぞ皆様ご自愛くださいませ。そして温かいお食事をご用意して、毎日お待ち申し上げております。お気軽にご来店くださいませ。店主 加藤 住男...

♪もうすぐ春ですね~

春一番はまだでしょうか。すっかりblogの更新を滞らせてしまい失礼しております。ことしに入ってから、慌しくすごしており、やっと確定申告をギリギリになって終わらせました。これで、また一年が始まった感じです。景気はよくなったらしいですが、当店は、残念ながら、まだまだ。4月は開店記念日もありますので、気持ちを、より引き締めて頑張りたいと思います!3月は別れのシーズン。卒業、お仕事場の異動・退職などの時期です...

全粒粉入りのパン

久しぶりに自家製パン。全粒粉を2割ほど混ぜ込んで、クリームチーズを油脂として入れたパンです。噛み切れの良い、さっくりしたパン。お食事のお供にどうぞ。...

四季の味食事会、無事に終了いたしました

8月18日(日)昼、24日(土)夜、25日(日)昼、と3回に分けて開催させていただきました食事会、おかげさまで無事に終了いたしました。ご来店くださいました皆さま、本当にありがとうございました。これからは、四季の味の連載はなくなりましたので「季節の食事会」として不定期に開催させていただくことになります。今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。...

14歳になりました。

2013年4月8日。おかげさまで、当店は14周年を迎えることができました。相変わらず細々との営業ではありますが、これまで営業することができたのは、ひとえにご来店くださったお客様、ひとりひとりのおかげ、と皆さまには感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございます。ささやかなサービスで恐縮ですが、4月14日(日)までの間にご来店くださったお客様には、お飲み物1杯かデザートを無料で提供させていただきます。変...

春はもうすぐ

2月に入って、少し暖かいと思っていたのも束の間。やはり、寒波が到来。日々、寒い日が続いておりますが、皆さま如何お過ごしでしょうか。それでも、だんだんと陽も伸び、少し前までは、開店時間には真っ暗だった空が、今は少し明るく。着実に春は近づいているようで、天気予報では、来週末辺りから暖かくなるようです。(わたしにはスギ花粉到来というオマケ付きが怖いのですが・・・)さて、当店で冬の代名詞とさせていただいて...

2012年もお世話になりました(感謝)。

2012年の営業も無事、本日をもって終了することができました。小さな小さな店ながら、そして、細々とではありますが、こうして店を日々営業し続けていられるのも、ご来店くださったお客様お一人お一人あってこそ。本年も皆様方には大変お世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。年明けは5日(土)から営業の予定です。しばらくお休みをいただきますが、どうぞ来年も引き続きご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。あり...

季刊誌・四季の味~おかず四季おりおり食事会・秋号編

早くから沢山のご予約を賜り、ありがとうございました。無事に今回も終了することができました。ご来店くださった皆様に感謝!!また、よろしくお願いいたします。今回のメニューは次の通りでした。●焼き茄子の冷製●カジキマグロのベーコン巻き●キノコのキッシュ●手羽先の唐揚げ●サーモンのゴロゴロスープ●茹で豚●鯖の味噌バター焼き●ジャガイモと鱈のグラタン●胡麻のアイスクリーム●無花果のタルト●コーヒー●パンおひとり様6,300...

四季の味夏号2012食事会が無事に終了いたしました。

ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。今回のメニューは次の通りでした。季刊誌「四季の味」~おかず四季おりおり2012夏号から冥加と鶏笹身肉のゼリー寄せコーンのブルギニヨン鯣(するめ)烏賊のグリルトマトのポタージュ洋風散らし寿司穴子のグリーンペッパーソース牛肉と夏野菜の炒め煮オレンジのソルヴェ杏のタルトコーヒーパンおひとり様6,300円ありがとうございました♪...

5月23日(水)の季節のメニュー

2012年5月23日(水)横浜南部は・・・晴れのち曇り 24/13℃本日ご用意できる季節のメニューは次の通りです♪●スープ蕪のポタージュ…840円トマトのポタージュ…840円●肉料理みーしゃのハンバーグ…1,365円 NEW!!豚バラ肉と新じゃが芋の白ワインに混み…1,365円トマトのドルマ(トルコ風詰め物)…1,365円鶏モモ肉のソテー…1,470円フランス産・鴨モモ肉のソテー…2,100円●魚料理メバル、スズキ…1,680~1,890円●冷たいデザート・・・2色盛り...

2012年春 季節の食事会

今回も満席のお客様、ありがとうございます(感謝)。メニューは次の通りでした。週末はお天気も良く暑いくらいでしたが、皆様とご一緒できてとても楽しく仕事させていただきました。どうぞ、これからもよろしくお願い申し上げます。欧風料理店みーしゃ2012年春の食事会メニューオードブル蛍烏賊のトマトソース・鶏ササミ肉と冥加のジュレ寄せ筍のグラタン空豆の冷製ポタージュ筍のムース仕立てサーモンのサラダ白身魚の蒸し物・蕗...

2012年の大岡川のサクラ

ことしは、開花が遅れているようですが、少し咲き始めました。まだ7分咲きくらいでしょうか。↓クリックすると大きくなります。蕾も、まだまだ沢山!このまま暖かくなれば週半ば、昨日今日のように気温が低ければ週末まで持つかもしれませんね。↓クリックすると大きくなります。...

季刊誌「四季の味」食事会2012春68号から

3月31日(土)~4月1日(日)に行った食事会が無事に終了いたしました。ご来店くださった皆様、本当にありがとうございました。今回のメニューは次の通りでした。季刊誌「四季の味」~おかず四季おりおり2012春号68号から蛸と春菊の炒め物春キャベツと玉葱の塩揉みサラダグリーンアスパラガスの湯葉ソース春野菜のおこわ菜の花の洋風天麩羅白身魚と春キャベツのオリーブソース湯葉のミルフイユグラタン冷たいデザート(フランボワ...

四季の味・冬号の食事会無事に終了いたしました。

ご来店いただいたお客様、ありがとうございました。今回は、なんとか写真も少しだけ撮れましたので、また改めてUPさせていただきます。取り急ぎお礼まで申し上げます。また、次回もよろしくお願い申し上げます。...

ご来店ありがとうございました~クリスマスメニュー2011

欧風料理店みーしゃクリスマスメニュー 2011鴨肉のテリーヌビーフコンソメスープ牡蠣と下仁田葱のサラダ魚貝のムース・蟹肉と白菜の蒸し物海の幸のクレープ包みグラタン紅玉のグラニテ和牛ロース肉のステーキ 根菜添えココナツとパッションフルーツのマーブルソルヴェフランボワーズのフィナンシェ ピスタチオ風味コーヒーパンおひとり様8,400円:::ご来店くださった皆様、本当にありがとうございました:::...

クリスマスディナーの献立が・・・

メニューが直前にならないと決まらず、いつもヤキモキさせられているのですが、今回は、やや早め(笑)に打診が参りました!おー、そうきましたか・・・ふむ、美味しそうです♪まだ22日(木)と25日(日)は、ガラガラでーーーーーす(涙)。どうぞ、皆さんでいらしてくださいませ。普段のコースメニューとは一味違う、みーしゃの味をご賞味くださいませ。ご予約のお電話をお待ち申し上げております。電話045-253-80...

食事会 終了しました。 ありがとうございました!

「北海道・サロマ湖産の牡蠣とヌーヴォーワインで楽しむ食事会2011」無事に(?)終了いたしました。ご来店いただきました皆様、本当にありがとうございました。メニューは次の通りでした。●生牡蠣のレモン添え●炙り牡蠣のライム添え●牡蠣と白菜のスープ●石川小芋とブルーチーズのグラタン●鯛の蒸し物 蕎麦の実ソース●仔羊の煮込み(アイリッシュシチュー)●洋梨のソルヴェ●洋梨のタルト●コーヒー●パン●グラスワインⅠ・・・南フラン...

花のある風景

なんだか不安になるような天気の土曜を、やり過ごしお天気になった日曜。横浜スタジアムのある公園へ。まだまだチューリップなど、沢山の花々が生気をみなぎらせていました。少し前は桜、そして今はチューリップたち。あと1週間でゴールデンウイーク。時の経つのは早いものです。その早さと同じように、すべてが良い方向へ行くことを、ただただ願っています。・・・・・・今日のおすすめメニュー・・・・・・みーしゃ風ハンバーグ…1,365円甘夏...

春間近な真冬

やっと確定申告が終わりました。まさに真冬から春になった気分です(笑)。そして、サロマ湖の牡蠣の今シーズンもおしまい。今年はちょっと出荷期間が短かったでしょうか。これからは春野菜のベニエなど苦みばしった芽吹きの野菜の料理や甘いものは柑橘系のソルヴェなど。できるだけ春らしいメニューをお出しします。これからは天豆、グリンピース、緑のお豆も。年々、早採りのものが八百屋さんにも並んでいますがメニューでお出し...

明るい未来

おかげさまで、看板が直りました!全部新しい電球にして・・・・。あ、あ、明るい!きっと、これから明るい未来が来ると思われます(笑)。皆様のご来店を明るい気持ちでお待ち申し上げております!直してくれた、ご近所の業者の方、本当にありがとうございました!(感謝多謝)...

悲しい看板

夜しか営業していない当店なのに・・・・。看板の電気が、切れて、、、切れて、、、、チカッ、チカチカと。正確には、切れ掛かっているんだと思いますが、なんとも、悲しい雰囲気をかもしだしています。来てくださったお客様、見苦しくて申し訳ありません!もう13年近く経つ看板に、今までトラブルがなかったことがラッキーなのかもしれませんが、いかんせん、もう看板作成者の業者さんとは疎遠・・というより音信不通?!さて、ど...

1年間ありがとうございました。

今年の営業が本日で終了しました。新年は5日から営業します。年々、厳しい情勢になってきてはおりますが(苦笑)なんとか今年も無事に年を越せるようで、日々、ご来店くださったお客様には感謝の気持ちで一杯です。小さな歩みでも、続けることが大事だと思っています。これからも、皆様に美味しい、と言っていただける料理を出し続けて生きたいと思います。どうぞ、皆様、良いお年をお迎えくださいませ。そして、来年も「みーしゃ...

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プロフィール

Masayo

  • Author:Masayo
  • 横浜の片隅で夫が小さな小さな料理店をしております。ぜひ一度ご来店くださいませ。
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    私もお陰様で二級製パン技能士補になりました!

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