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【欧風料理店みーしゃ】の日々

当店のことを不定期に更新しています。

Archive [2010年03月 ] 記事一覧

桜情報その4

3月29日(月)の朝と31日(水)の夕方の大岡川沿いです。この付近は、比較的まだ咲いていないほうかもしれません。同じ川沿いでも、黄金町~桜木町近辺のほうが咲いているような・・・。同じようなアングルで2日間を比べてみましょう。まずは29日の朝。31日の夕方。こちら側の29日の朝。31日の夕方。比較してみると、やっぱり31日のほうが、枝先が白っぽくなっていて開花しているのがよくわかりますよね。こうして順番に見るのも面...

桜情報その3

近隣のしだれ桜。ほぼ満開になりました。九分咲きでしょうか。小学校にある、このしだれ桜。ソメイヨシノより早く咲く桜とはいえ、入学式の頃はすでに葉桜になっていることがほとんど。入学式=桜のイメージがある私には、少し寂しい気がします。2010年3月28日(日)、お昼ごろの大岡川沿い。木によって咲き方が違います。でも、まだ、、、、うーん、一分咲きってところでしょうか。少し歩いて、桜の木の下から川を覗いてみました...

桜情報その2

2010年3月26日(金)朝の桜です。大岡川沿いに毎年きれいなピンク色を披露してくれる桜。まだ蕾がほとんどですね。でも、枝先は、ピンク色が出て、いまにも咲きそうな雰囲気です。雨が降るとピンク色が薄くなってしまう気がします。早く散ってしまうのも惜しい気がして、気温が急に上がらず桜が長く眺められたら、いいな、と思っています。...

本日営業いたします

本日、所用が早めに終わったため急遽営業することになりました。18時~営業いたします。本日の営業について問い合わせてくださったお客様の中には、その時点で、休業の旨お伝えしてしまったお客様もいらっしゃいます。大変申し訳ありません。お詫び申し上げます。まだ、これから、お時間が合うお客様ご来店お待ち申し上げております。よろしくお願いいたします。...

桜情報その1

2010年3月22日(月・祝)午前中の、当店付近の、しだれ桜。かなり咲いています。大岡川は・・・・・・・・。まだまだかな?でも、つぼみが、うっすらピンク色になっていました。写真でおわかりいただけますでしょうか。...

皮付き豚バラ肉とジャガイモの白ワイン煮込み

コラーゲンたっぷりの豚ばら肉をジャガイモと一緒に白ワインベースで煮込んだお料理です。じっくりと旨みがしみこんだジャガイモの美味しさが侮れない一品です。少しの間、冷たいスープを仕込んでいます。「空豆の冷製スープ」豆の香りが春の息吹を感じさせてくれます。どうぞご賞味を。...

四季の味 春号

季刊誌 四季の味 春号 (ニューサイエンス社刊)発売しました。今回の「おかず四季おりおり」のテーマは・酒菜・貝尽くし・蒸しもの・惣菜です。1冊1,500円で、当店でも絶賛販売中です。そして、今号は、記念すべきNo.60号。ニューサイエンス社で復刊されてから、丸15年が経ったということですね。当店も4月8日で丸11周年。今年は、季節の食事会とは趣を変えて、もう少しカジュアルなものを、と考えています。また決まりました...

芝海老のムース

カニクリームコロッケも引き続き仕込んでいます。そして、芝海老のムース、カリフラワーのスープなども仕込みました。寒暖の差が激しくて、温かいものが欲しかったり、さっぱりしたものが欲しかったり。身体も忙しい時期ですが、皆様、どうぞ体調には十分気をつけられてくださいませ。健康第一!で、毎日美味しくお食事ができますように。...

北海道・サロマ湖産の牡蠣は、また来シーズンに。

今シーズンの、サロマの牡蠣は終了いたしました。毎年、楽しみにしてくださるお客様もいらっしゃってとても有難く思っています。そして育ててくださっている常呂漁協の方々にも感謝。また、来シーズンを楽しみに待ちたいと思います。今シーズンも、召し上がってくださった皆様、ありがとうございました。...

カニクリームコロッケ

引き続き、仕込んでいます。牡蠣は、そろそろおしまいモード。そして、鴨饅頭のスープ仕立ても、引き続き仕込んでいます。現在、掲載メニュー以外で、仕込んでいるメニューは●鴨饅頭のスープ仕立て ●カニクリームコロッケ ●サロマの牡蠣のあぶり ●トマトのドルマ    ●皮付き豚バラとじゃが芋の白ワイン煮込み春めいて来て、山菜なども前菜に並ぶようになりました。魚は庄内の桜鱒など。桜の季節も、すぐそこです。...

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プロフィール

Masayo

  • Author:Masayo
  • 横浜の片隅で夫が小さな小さな料理店をしております。ぜひ一度ご来店くださいませ。
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    私もお陰様で二級製パン技能士補になりました!

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