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桜情報その4

桜2010
03 /31 2010
3月29日(月)の朝と31日(水)の夕方の大岡川沿いです。
この付近は、比較的まだ咲いていないほうかもしれません。
同じ川沿いでも、黄金町~桜木町近辺のほうが咲いているような・・・。

同じようなアングルで2日間を比べてみましょう。
まずは29日の朝。
20100329-01.jpg

31日の夕方。
20100331-01.jpg



こちら側の29日の朝。
20100329-02.jpg

31日の夕方。
20100331-02.jpg

比較してみると、やっぱり31日のほうが、枝先が白っぽくなっていて開花しているのが
よくわかりますよね。こうして順番に見るのも面白いものです。




こちらは、おまけ。
川沿いではありませんが、近隣の桜の木。
8~9分咲きです。木によって、本当に違うんですよね。
20100331-03.jpg
空が青空じゃないのが残念!
週末に向かって、気温も高くなるようなので、土~日曜は満開でしょうか。
きっと川沿いのお散歩すれば素晴らしい桜を見ることができるかも。



お散歩のお帰りには、どうぞ当店へ。
17:30から営業しております。
皆様のご来店、お待ち申し上げております。





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桜情報その3

桜2010
03 /28 2010
近隣のしだれ桜。
ほぼ満開になりました。九分咲きでしょうか。
小学校にある、このしだれ桜。
ソメイヨシノより早く咲く桜とはいえ、入学式の頃は
すでに葉桜になっていることがほとんど。
入学式=桜のイメージがある私には、少し寂しい気がします。
20100328-02.jpg




2010年3月28日(日)、お昼ごろの大岡川沿い。
木によって咲き方が違います。でも、まだ、、、、うーん、一分咲きってところでしょうか。
20100328-03.jpg


少し歩いて、桜の木の下から川を覗いてみました。
咲いている木は三分咲きかな?
20100328-01.jpg



今日は、とっても寒いです。
予想では最高気温が10℃だとか。
比較的暖かく過ごしていた最近だったので、10℃以下に感じます。
風がとっても冷たいです。

今日は暖かいスープや煮込み料理の日でしょうか。


桜情報その2

桜2010
03 /27 2010
2010年3月26日(金)朝の桜です。


大岡川沿いに毎年きれいなピンク色を披露してくれる桜。
20100326-01.jpg
まだ蕾がほとんどですね。



でも、枝先は、ピンク色が出て、いまにも咲きそうな雰囲気です。
20100326-02.jpg



雨が降るとピンク色が薄くなってしまう気がします。
20100326-03.jpg
早く散ってしまうのも惜しい気がして、気温が急に上がらず
桜が長く眺められたら、いいな、と思っています。



本日営業いたします

みーしゃからのお知らせ
03 /22 2010
本日、所用が早めに終わったため
急遽営業することになりました。

18時~営業いたします。

本日の営業について問い合わせてくださった
お客様の中には、その時点で、休業の旨
お伝えしてしまったお客様もいらっしゃいます。

大変申し訳ありません。お詫び申し上げます。

まだ、これから、お時間が合うお客様
ご来店お待ち申し上げております。

よろしくお願いいたします。





桜情報その1

桜2010
03 /22 2010
2010年3月22日(月・祝)午前中の、当店付近の、しだれ桜。
かなり咲いています。
sakura01.jpg




大岡川は・・・・・・・・。まだまだかな?
でも、つぼみが、うっすらピンク色になっていました。
写真でおわかりいただけますでしょうか。
ooka-01.jpg



皮付き豚バラ肉とジャガイモの白ワイン煮込み

旬の一皿
03 /20 2010
コラーゲンたっぷりの豚ばら肉をジャガイモと一緒に
白ワインベースで煮込んだお料理です。じっくりと旨みが
しみこんだジャガイモの美味しさが侮れない一品です。


少しの間、冷たいスープを仕込んでいます。
「空豆の冷製スープ」
豆の香りが春の息吹を感じさせてくれます。

どうぞご賞味を。


四季の味 春号

みーしゃからのお知らせ
03 /12 2010
季刊誌 四季の味 春号 (ニューサイエンス社刊)
発売しました。今回の「おかず四季おりおり」のテーマは

・酒菜
・貝尽くし
・蒸しもの
・惣菜

です。1冊1,500円で、当店でも絶賛販売中です。

そして、今号は、記念すべきNo.60号。
ニューサイエンス社で復刊されてから、丸15年が経ったということですね。

当店も4月8日で丸11周年。
今年は、季節の食事会とは趣を変えて、もう少しカジュアルなものを、と
考えています。また決まりましたら、blogでお知らせします。


芝海老のムース

旬の一皿
03 /11 2010
カニクリームコロッケも引き続き仕込んでいます。

そして、芝海老のムース、カリフラワーのスープなども仕込みました。

寒暖の差が激しくて、温かいものが欲しかったり、さっぱりしたものが
欲しかったり。身体も忙しい時期ですが、皆様、どうぞ体調には十分
気をつけられてくださいませ。

健康第一!で、毎日美味しくお食事ができますように。


北海道・サロマ湖産の牡蠣は、また来シーズンに。

みーしゃからのお知らせ
03 /06 2010
今シーズンの、サロマの牡蠣は終了いたしました。
毎年、楽しみにしてくださるお客様もいらっしゃって
とても有難く思っています。そして育ててくださっている
常呂漁協の方々にも感謝。

また、来シーズンを楽しみに待ちたいと思います。

今シーズンも、召し上がってくださった皆様、
ありがとうございました。


カニクリームコロッケ

旬の一皿
03 /04 2010
引き続き、仕込んでいます。
牡蠣は、そろそろおしまいモード。

そして、鴨饅頭のスープ仕立ても、引き続き仕込んでいます。

現在、掲載メニュー以外で、仕込んでいるメニューは

●鴨饅頭のスープ仕立て 
●カニクリームコロッケ 
●サロマの牡蠣のあぶり 
●トマトのドルマ   
●皮付き豚バラとじゃが芋の白ワイン煮込み

春めいて来て、山菜なども前菜に並ぶようになりました。
魚は庄内の桜鱒など。

桜の季節も、すぐそこです。



Masayo

横浜の片隅で夫が小さな小さな料理店をしております。ぜひ一度ご来店くださいませ。
臨時休業などのお知らせはカテゴリー【みーしゃからのお知らせ】をクリック願います。
私もお陰様で二級製パン技能士補になりました!