担当して約10年になる季刊誌「四季の味」の「おかず四季おりおり」。
ずっと昔に作った料理から、最新号・夏号までを振り返ってみると
なかなか感慨深いものがあります。

家庭でできる「おかず」をテーマに
手に入りやすい材料を季節に合った献立で。
シンプルで作りやすく、それでいて美味しく…。
毎回、メニューを考えるときは、
ない知恵を絞るのに苦労しています(苦笑)。

しかしながら、掲載された献立が、店でメニューとして
載ることは、あまりありません。微妙に先撮りであるため
季節がずれてしまうことなどが理由ですが、
時には、今までを振り返ってみたくなりました。

題して

「四季の味の献立・晩夏~初秋」
今まで作ってきた献立を中心にコース仕立てでお出しします。

日時: 2010年9月18日(土)、19日(日)
    (1)正午~、(2)18時半~
定員: 各日、各回8~12名様
料金: おひとり様6,300円

きっと暑さも、この頃には少し落ち着いていることと思います。
皆様からのご予約、お待ちしております。

欧風料理店みーしゃ 店主・加藤住男
電話:045-253-8001

※ご予約は、お電話でお願いいたします。

P.S. 10~12月までの各月に、このようなイベントを予定しております。
   詳細は前月末までに、こちらのblogにUPいたしますので、
   併せて、よろしくお願い申し上げます。







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夏野菜いろいろ

2010/08/11 Wed 23:00

毎年お願いしているところから、続々とお野菜が届いています。
前回はズッキーニ中心の写真でしたが、今回は色々とUPしてみました。



まずは、茄子。
茄子も色々。普段、市場に出回らないものが沢山。
にょろーん、と長いものや、丸くコロコロとかわいい形。
見て、触っているだけで幸せな気持ちになります。
色、形だけでなく、味も良いのです。
秋茄子は嫁にナントカといいますが、夏も、とても美味しい野菜です。
eggplant.jpg




右側はパプリカ各種、左側は隠元各種。
紫色の隠元は茹でるとモスグリーンになるんです。
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そして、ズッキーニと可愛い可愛いトマトたち。
私は、このトマトがお気に入りなのです。小粒なのに味が濃くて甘い!
召し上がっていただいたお客様も大変驚かれています。
zukkini_20100811225025.jpg










最後はおまけ!








山形県鶴岡市から、やってきた「だだ茶豆」。
「だだ茶豆」という名称は、鶴岡産のものしか使えません。
同じ品種でも、市外産は、名前が違います。
枝豆界の「関さば」みたいなものでしょうか(笑)。
当店の夏には、かかせない「だだ茶豆」。冷たいポタージュなどで
召し上がっていただいています。
dada.jpg



野菜の色、形の珍しさはもちろん、味もぴか一の野菜たち。
本当に良い方と出会えたこと、毎年、感謝しています。

感謝して、より野菜の味を引き立てられるように
料理してお出ししたいと思っています。






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小淵沢の夏野菜たち

2010/08/01 Sun 13:16

すでに何便か届いていますお野菜たち。
毎年、作ってくださる方からお知らせをいただくのが
楽しみになっています。こちらは、ある日の便の野菜たち。

natsuyasai.jpg

今は、トマトなども入ってきました!
天候にも左右されるため、毎回同じものではありません。
それも楽しみになっています。
どうぞ皆さんも楽しい野菜の美味しい味をご賞味くださいませ。


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