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たまには料理の写真も頑張って撮ることに。
仕事中は、これがなかなか難しい。

今日はカウンターのお客様が協力してくださったので
ロールキャベツの写真から。
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ゲンコツ大の、やや大きめのロールキャベツ。スプーンで食べやすいように
十字に切ってお出ししています。


着いたばかりのホワイトアスパラはクリームソースで。
DSCF7021.jpg
ピンクペッパーはアクセントに。
海老の出汁もきかせます。


週末もお席がございます。
皆様のご来店をお待ちしています。
お気軽にお電話ください。電話045-253-8001まで。



欧風料理店みーしゃ
店主・加藤 住男



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ちょっとお休みしちゃってすみません。
写真がなかなか撮れなくて・・・。

そして、ことしも、到着しました。
昨晩から店に出しています!

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一カ月くらいはお楽しみいただけると思いますよ。

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ヨーロッパ(主にドイツ?)では春の風物詩。
国産(北海道)のものは、それより遅れること2カ月くらいかな。
まいとし、お願いしている農場から届いた立派なアスパラ。
最近は地元のスーパーなどでも見かけることもあるけど、やっぱり太さが足りないかな。
皆さん是非、季節の味を楽しみにいらしてくださいね。




店の前のゴーヤーも少し成長しました!
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ご予約、ご来店をお待ち申し上げております。


欧風料理店みーしゃ
店主・加藤 住男

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本日は月曜日。
兼ねてから散歩したかった山手方面へGO!
明日から新しい一週間が始まるし、残念ながらお天気は下り坂らしいので
散歩するには今日しかないな、と。

まずは歩いて中華街の門まで。
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もうすぐ山下公園・・・・手前のホテルニューグランドの中庭は植木の剪定が見事。
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毎週のように女房が合唱の練習でお世話になっている氷川丸に挨拶。
山下公園の薔薇もきれいだったけど、そろそろ名残かな。
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ここからは山下公園の薔薇をお楽しみください。
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花の植え替えをされていました。
こうやって公園の景色を維持してくれる人がいるんだね(感謝)。
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ここからは、一路、港の見える丘公園へ。
フランス山の緑の小道を登っていきます。
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風車なのかな?
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小道を抜けて
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丘公園から、ベイブリッジを望みます。
これはきっと夜景のほうがきれいだろうね。
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ここからは、港の見える丘公園の薔薇や風景をお楽しみください。

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人が沢山!平日とは思えないね。
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沢山人がいたのに一瞬誰もいなくなったところでシャッターチャンス(?)。
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木々の合間に見えるベイブリッジ。
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ほらね、やっぱり、どこかに人が写っちゃう。
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結構、暑かったので噴水は涼しげ。鴨もいてびっくり。どこから飛んでくるんだろう?
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111番館をチラ見して・・・・・
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ワシン坂方面へ。左手に再びベイブリッジ。
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途中で10年ぶりに再開されたという店を通って。
確か前は和食屋さんだったけど、今は違うみたいだね。
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唐沢と打越の間の湧き水。
※ちなみに飲めませんよ!
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ここまで、回って(山手一周だね)自宅へ帰りました。

歩いた歩数は20,000歩。

結構頑張ったよね。





そうそう、ちょっと前に気になっている、と書いた和食のお店。
昔住んでいた近所にあった・・・・・今もありました!見つけたので、今度行ってみようかな。
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明日からまた頑張ります!
お問い合わせ・ご予約はお気軽に。
お電話お待ちしています。電話045-253-8001まで。


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店主・加藤 住男


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実家の母親から荷物が届いた。
きゃらぶき(野蕗の佃煮)。
毎年作っていたんだけど、ことしは、もう年のせいか「作らない」と言っていたのに
どうやら材料をいただいたようで、やっぱり作ったみたい。

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この味、この味。懐かしい味。
やっぱり、毎年作ってもらって元気でいてもらいたい。



本日も、やや暇な営業。残念。
仕込んだのは鰆のトマト煮。

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店で出す器とは違うけど、これは四季の味の旧・編集部からの形見分け。
素敵な器だよね。



今日は女房のおばあちゃんの3回忌。
お弁当は崎陽軒の幕の内弁当。

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崎陽軒のお弁当は、シウマイ弁当をよく食べるけど
冷めてもご飯が美味しいんだよね。小さい頃から「横浜土産」としても
食べていた懐かしい味。幕の内はおかずが多いかな?
筍の甘い煮物も懐かしい。


夜の月。やっぱり撮るのが難しい。

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少し雲がかかってる。明日はお天気悪いのかな?



明日は定休日です。
ご予約・お問い合わせのお電話は受けられますので、いつでもどうぞ。
お気軽にお電話で。045-253-8001まで。


欧風料理店みーしゃ
店主・加藤 住男



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山手まで散策に行こうと思ったのに、時間がなくなってしまったので、海の辺りまで。
途中県庁の辺り・・・裏通りは結構、平日でも閑散としているもんなんだね。
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象の鼻パークへ到着。
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いつも海の風景を撮るんだけど、今日は、海を背にして(ちなみに写真は女房には不評)。
大通りの緑がきれいだったなぁ。



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遊覧船なのかな?小さめだけど。


思うんだけど、横浜って結構、緑が多いんだよ。
歩いていると(この季節だから?)木々が多くて深呼吸したくなる。
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こちらは店の前の薔薇。
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お客様からいただいたものなんだけど、もらったときは、店の中のカウンターの上に
ちょこんと乗せられるくらいの小さな鉢植えだったんだ。
植え替えたら、こんなに大きく! びっくりだよね。植物の生命力ってすごいな。


毎日一輪、一輪、花を咲かせてくれています。
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店に行き、花が増えていると嬉しくなるよ。
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今日入った浅利。
ひとつ、ひとつ洗います。
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貝殻に身が、びっちり入っていていい感じだった。まだまだ季節かな?

これだけ丁寧にしても砂が噛んでいることもあるんだよね。
かなり細かい部分まで掃除しているんだけど、、、、細かいところは竹串を使って
管の砂も取ります。



金曜日は沢山のお客様が見えてくださった(感謝)なのに
土曜日の夜は、とっても暇な営業になってしまった・・・残念。

日曜日の本日、皆さん、待ってます!
お気軽にお電話を。電話045-253-8001。



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店主・加藤 住男


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横浜街中散歩

2014/05/16 Fri 17:26

開店するのは17時30分だけど、だいたい昼くらいには自宅を出て
買い物や仕込みをすることが多い。

いつもは自転車で回るんだけど、ここ1,2日は徒歩で。
街中を歩いて、ちょっとテレビの「散歩番組」気分。カメラを持ってね。

ほど近い場所にある商店街は「横浜橋商店街」。
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地元の台所だね。
なかなか良いものを買うのは難しいかもしれないけれど。
なんていうのかな・・・安いものでもよく見て買ったほうがいいよね。




次の日は少しロングコースを歩いてみた。
歩くときは10,000歩くらいを目標としているんだけど、時間がないので、結構難しい。
自宅から徒歩20分くらいのところにある公園には立派なローズマリーが植わっているんだよね。
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思わず欲しくなるけど今日は(笑)我慢。
ツツジみたいに大きなローズマリーなので、先を切ってあげるのは良いことかもね。



同じ公園の花壇は見事。こういうの手入れするの大変だろうなぁ。
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大通公園へ戻って・・・・・
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横浜スタジアムのある、横浜公園へ。
0515-04.jpgこの一角は、すっかり緑色。
なんとなく土に近くて森林浴している気分になれる場所。




横浜公園から中華街に入る。
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中華街まで徒歩で30分くらいかな。たまには通るけど、一人だとゆっくり見られる。
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ずいぶん、お店の名が変わっているなぁ・・・。
昔、「四季の味」という本でも紹介された焼き豚の「有昌(ゆうしょう)」も今は無し。
有昌に行って焼き豚を買おうとすると「脂、多め(のところ)ですよね!」と部位を切って
もらってたのを思い出す。


關帝廟の前を通って・・・
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前田橋を渡って元町へ。
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35年前は近くにバッティングセンターがあったんだ。
よく気晴らししに行きました。
ポンパドゥルのパンは当時の給料ではちょっと贅沢なパンだった。



元町ユニオンも、今や京急ストアの傘下。
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移転してきれいになったけど、以前より買い物しなくなってしまった。
商品の品揃え、自分が欲しているものが、どんどん減ってしまったんだよね。
それほど売れない商品ばかり買っていたのかな?

元町もきれいになっているけれど、昔のお店は、どのくらいあるのかな?

今、ふと思い出したんだけど、20~22歳くらいの頃(ペテドゥノンヌに勤めていた時代)に
住んでいた北方町(6畳一間だった)。近くに和食のお店があったなぁ・・・。
たぶん、本郷町か千代崎町。名前忘れちゃったなぁ・・・・今でもあるなら、行ってみたい。


次回は山手を歩こう。それから本牧。


なんだか料理店らしからぬblogになっちゃった?
ま、いいか。勘弁してください。


金曜日の夜も張り切って働きます。
ご予約やお問い合わせ、お電話でお気軽にどうぞ。
電話045-253-8001まで。

皆様のご来店を心からお待ち申し上げております。


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店主・加藤 住男


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ある日のコースメニュー

2014/05/14 Wed 20:53

今日は、少し遠い、海沿いの街からのお客様。
年に何度か見えてくださる、とっても有難いことです。
店のコースメニューは日々、少しずつ違うんだけど
今日はこんな感じ。

●前菜
●空豆の冷製スープ
●お刺身のサラダ
●筍のムース
●魚介類の洋風天麩羅
(ここまでがコースメニュー=メインは選んでもらいました)
コースとは別でご注文いただいたのは
●プリン
●コーヒー

「みーしゃのレバーが食べたかった!」
(この日のお客様、普段、焼き鳥屋さんに行ってもレバーは食べないそうです)

「サラダ、最高だね。うち(=お客様宅で召し上がっている)の魚、とっても美味しいし
みーしゃでサラダの作り方も聞いているのに、サラダは、みーしゃが最高」

日々、来てくださるお客様からの励まし(?)のお言葉が
料理し続ける糧になっています。嬉しいね。

写真は美味しいと仰ってもらったレバーの写真と閉店後の店の様子。
普段、見られないと思って撮ったけど、女房には「載せられない」と言われ・・・。
だから、ちっちゃいサイズで載せてもらうことにしました(笑)。


レバーは鮮度と、ちゃんと掃除することが大事。
DSCF6900.jpg



閉店後、店の掃除に1時間半。帰りはだいたい午前1時~2時かな?
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店からの帰り道、月がとってもきれいだったから、一枚撮りたかった。
でも、月だけの写真というのも、難しいもんだね。

DSCF6910.jpg
※月は大きくしないと、分かりづらくて・・・大きくしました(by M)

毎日、細々とだけど頑張っていますので
皆様のご予約・ご来店をお待ち申し上げております。
お気軽にお電話くださいね。電話045-253-8001まで。

欧風料理店みーしゃ
店主 加藤 住男


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2,3日のご無沙汰になってしまいました。
今日は母の日なのに店が暇なので女房は一足先に帰ることに。
カメラを託します・・・。

このところ、写真がうまく撮れていないようでダメ出しをくらうことが多く
blogが更新できませんでした。まだカメラに慣れないんだなぁ。
焦点が別のところに合ってしまうようで、ダメらしい。
一人だと料理の写真は難しいです。

今日の前菜はサービスで4品。

DSCF6886.jpg

ポテトサラダの生ハム巻き
アサリのエスカルゴ風
洋風天麩羅(ベニエ)は、独活、筍、山芋
オイルサーディンのカナッペ


先日、試飲したワインが入荷しました。

DSCF6893.jpg

左からシャルドネ、テンプラニーニョ、カベルネ・ソーヴィニヨンの3種類。
お客様のお好みと合うと良いな~。



最後にボツになった写真。
ピントが合わなくて・・・・さんざん女房には嫌味を言われましたが
まだ、上手な撮り方が分かりません。誰かカメラ技術を教えて欲しい。
代わりに料理教えます??(あははは)

0509ぼつ



今日も暇な当店ですが、まぁぼちぼち頑張ります!
ご予約・お問い合わせは年中無休で受付中。

電話045-253-8001までお気軽にどうぞ。

明日(5月12日(月))は定休日です。
2週間ぶりの休みだー。



欧風料理店みーしゃ
店主 加藤 住男




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なんとまぁ、閑古鳥な一夜でした。
仕込みが、はかどる、はかどる・・・嬉しいやら悲しいやら。

前菜で、最近よく登場するのはポテトサラダ。
すべてペイザンヌに切って合わせる。
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胡瓜は最後に。一味違うポテトサラダだと思うんだけど、どうかな?
意外に男性に好評です。
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昨日は久しぶりに「トマトのドルマ」の仕込みをしたけれど
もうひとつ、久しぶりに登場するのは「ロールキャベツ」。
ことしの春キャベツも美味しいね。迷ったけれど、仕込んでみることに。
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茹で上げたキャベツの葉。


ミルフイユ状に具となる挽肉などを巻き込んで・・・・
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スープで煮込みます。
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たぶん、仕込んだの2年ぶりくらいかも?

この他にカスタードプリンも仕込むことができました(笑)。



春らしいメニューを取り揃えて、明日からも、また頑張ります!
皆様のご来店・ご予約のお電話お待ちしています。
電話045-253-8001。



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店主 加藤 住男




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茗荷の芽とワインの試飲

2014/05/08 Thu 01:16



いただいた茗荷の苗。
芽が出て来ました。ことしは、ちゃんと育ってくれるといいなぁ。
どうしても北向きなので日陰が多い店の前。茗荷は日陰でも育つというけれど
以前、一度ダメにしてしまったので、ことしに期待!
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そして今日は新しいワインの試飲を少し。
仕事の前なので、本当に少し・・・本当に本当に少し・・・・(笑)。
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5種類飲んで、そのうち3種類を選びました。
土曜日に入荷予定。



今日は、のんびりとした営業。ちょっとさびしいかな。
皆様のご予約・ご来店、お待ち申し上げております。
電話045-253-8001までお気軽にどうぞ♪



欧風料理店みーしゃ
店主 加藤 住男


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ソルヴェと散歩

2014/05/07 Wed 17:50

またまた2日分まとめての写真で失礼します。

月曜日はいつも定休日なんだけど、本日は「こどもの日」。
だから、という訳ではなく、ご予約いただいたので営業しました。
おかげさまで沢山お客様がいらしてくれて感激!

仕込みはマンゴのソルヴェ。今はペリカンマンゴで作っています。
少し追熟させて、香りが出てきたら作りごろ。
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火曜は連休の最終日。
野毛散策へ。
DSCF6861.jpg
サクラの名所も、すっかり新緑。
少し坂を上ると息切れ・・・・まずいな、これは運動不足に違いない。
久しぶりに女房とランチは外食。今日の歩数は9,000歩。ちょっと少なめかな。



仕込んだものは、写真はないけれど

●トマトのドルマ
●筍のムース

トマト・・・は久しぶりだね。美味しく仕上がっています。



皆様のご来店をお待ち申し上げております。
お電話いただけると嬉しいです。
電話045-253-8001まで、お気軽にどうぞ。



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店主・加藤 住男




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仕込み色々

2014/05/05 Mon 13:09

世の中は潮干狩りなどの季節なのかな?
当店にも立派なアサリが入荷。
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これをワインで蒸して貝殻を一つずつ外します。
貝の管に砂が噛んでいたら、よく水で洗って・・・。


筍も下ごしらえ。
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そろそろ終盤かなぁ・・・。



ココナッツのシャーベットの仕込み。
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出来立てはトロンと柔らか。
当店のココナッツのシャーベットは、ココナッツミルクではなく牛乳で仕込んでいます。
ココナッツの実(乾燥)を牛乳で煮ふくめて・・・。



本日は、こどもの日。
月曜ですが、営業しています。
早い時間は、混みあっていますので、ご来店の際は
お電話いただければ助かります。

皆様のご予約お待ち申し上げております。
電話045-253-8001。



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店主・加藤 住男



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まいとし、5月3日(祝)は、昔で言うところの「横浜国際仮装行列」の日。
横浜みなとみらいをはじめ、山下公園界隈には、沢山の人が集まってくる日だ。

その昔、うちの店が開店したばかりの頃は、パレードの終点が、店のすぐ近くの
日枝神社だったので、店の前も通ってくれたんだけど、今は阪東橋が終点(キッズを除く)。
それでも、家から少し歩けば、伊勢佐木町商店街で、パレードそのものを見られる訳だ。

今日は買い物のついでにカメラを持って、パレードの撮影を敢行。
予想通り、あまりうまくは撮れなかった・・・まだ修行の身だ。

それでもせっかく撮ったので本日は横浜観光気分の写真を投稿します!

まずは、おなじみの中華街の獅子舞やドラゴン。
山下公園からずっと持っているのは大変だろうなぁ。
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こちらはバトンチーム。華やか~。美人さんばかりだけど、やっぱり肖像権とか
あるんだろうからモザイクかけるよ、と女房に言われて、がっくし。
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マーチングバンドも近くで見ると迫力がすごい。重そうだ~~。
そういえば、テレビで「吹奏楽の旅」とかやってるよね、あれ大好き。
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こちらは、横浜北部の「都筑太鼓」というそうだ。
太鼓なら、秩父だって負けていないのになぁ・・・・(俺だって太鼓なら負けない・・・)。
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なぜか、ちっこい自動車(女房から「チョイモビって言うんだよ」といわれたけど)が。
こんなの公道走れるんだ??免許いるんだよね?分からん。
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そして大きなフロートが2台。

そういえば、ずっと前のパレードって、こういうフロート車(っていうの?)が
もっと沢山あったと思うんだけど、今はお金がかかるから、やるとこ少ないのかな・・・。


毎度、お世話になっています(ここでも、すかさず「ウチが仕入れているんだから
"お世話してるんだよっ!"と強気発言が隣から・・・いいじゃん別にねぇ)。
キリンビールのフロート。
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大好きなシウマイ弁当の崎陽軒のフロート。
お弁当の中では一番シウマイ弁当が好きだ。
冷めても炊いたご飯が美味しいのは、シウマイ弁当が一番だと思う。
他に知らないだけかもしれないけど(笑)。いいよなぁ~。
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今日も仕事、頑張ります!
皆様のご来店をお待ち申し上げております。
お気軽に電話でお問い合わせくださいませ。
電話045-253-8001。



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店主・加藤 住男



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育つかな?

2014/05/03 Sat 10:33

昼間は夏のような1日だった。

以前、いただいた種を植えたら、あれよあれよと言う間に育って
何の種か分からず育てていたら、それはゴーヤーだった、ということがあった。
本当に伸びるのが早くて、急いでネットを買ってきて店の前が、さながら
インスタント緑のカーテン状態に。

ことしは女房の友人が、ゴーヤーの苗を分けてくれた。
まだ、根付いてすぐの芽だそうで、無事に育つか?
ウチの店は北向きで日当たりが悪いので、もしだめになったらごめん。

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小さなプランターを並べて土いじり。

0502-02.jpg

こんなに可愛い芽が出ているよ。
伸びてきたら、また店の前にネットを張ってみようと思う。

他に日陰ということを伝えたら、冥加の芽もくれた、とのことで、植えてみた。
こちらは以前、うまく育てられなかった経験あり。ちゃんと育つと良いけれど。


ゴールデンウイークで世の中は4連休かな。
店は、営業しています!

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店内のご紹介と新緑

2014/05/01 Thu 23:34

昨日は女房と時間帯が合わずblogの更新ができなかったので本日2日分を。

うちの店は、外から見ると入りづらいらしい。
●どんな店か分からない
●入ってみて暗い感じだったらどうしよう
と思われていたことがあって、一度、店内の写真を撮りたかったんだけど
どうにもうまく撮れない。
やっぱり今回も、うまくいかないけれど、それでも投稿。

DSCF6831.jpg

うーん・・・掃除は結構まめにしているつもりなんだけど
どうも乱雑感が否めないなぁ。
まぁ、こんな感じで外から見るよりも店内は明るいんです。
(そう言われるお客様多数なのです。そんなに外からだと暗い?)

気軽に入ってくださいな(笑)。



今日は少し歩きたくて、新緑の日本大通まで。
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サクラと富士山が大好きなんだけど、この新緑の季節も好きだ。
深呼吸すると気分もリフレッシュ!


横浜公園(横浜スタジアム)のチューリップは、すでに終了。
違う花々が咲き誇っていた。
0501.jpg

連休前に、きれいな緑と花を見て鋭気を養ったつもり。



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