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【欧風料理店みーしゃ】の日々

当店のことを不定期に更新しています。

Archive [2014年05月 ] 記事一覧

ロールキャベツとホワイトアスパラ

たまには料理の写真も頑張って撮ることに。仕事中は、これがなかなか難しい。今日はカウンターのお客様が協力してくださったのでロールキャベツの写真から。ゲンコツ大の、やや大きめのロールキャベツ。スプーンで食べやすいように十字に切ってお出ししています。着いたばかりのホワイトアスパラはクリームソースで。ピンクペッパーはアクセントに。海老の出汁もきかせます。週末もお席がございます。皆様のご来店をお待ちしていま...

北海道産 ホワイトアスパラ

ちょっとお休みしちゃってすみません。写真がなかなか撮れなくて・・・。そして、ことしも、到着しました。昨晩から店に出しています!一カ月くらいはお楽しみいただけると思いますよ。ヨーロッパ(主にドイツ?)では春の風物詩。国産(北海道)のものは、それより遅れること2カ月くらいかな。まいとし、お願いしている農場から届いた立派なアスパラ。最近は地元のスーパーなどでも見かけることもあるけど、やっぱり太さが足りな...

名残の薔薇と山手散策(なんと写真は27枚!)

本日は月曜日。兼ねてから散歩したかった山手方面へGO!明日から新しい一週間が始まるし、残念ながらお天気は下り坂らしいので散歩するには今日しかないな、と。まずは歩いて中華街の門まで。もうすぐ山下公園・・・・手前のホテルニューグランドの中庭は植木の剪定が見事。毎週のように女房が合唱の練習でお世話になっている氷川丸に挨拶。山下公園の薔薇もきれいだったけど、そろそろ名残かな。ここからは山下公園の薔薇をお楽し...

母のキャラブキ、鰆のトマト煮、法事は崎陽軒

実家の母親から荷物が届いた。きゃらぶき(野蕗の佃煮)。毎年作っていたんだけど、ことしは、もう年のせいか「作らない」と言っていたのにどうやら材料をいただいたようで、やっぱり作ったみたい。この味、この味。懐かしい味。やっぱり、毎年作ってもらって元気でいてもらいたい。本日も、やや暇な営業。残念。仕込んだのは鰆のトマト煮。店で出す器とは違うけど、これは四季の味の旧・編集部からの形見分け。素敵な器だよね。今...

街中散歩再び&店の前の薔薇

山手まで散策に行こうと思ったのに、時間がなくなってしまったので、海の辺りまで。途中県庁の辺り・・・裏通りは結構、平日でも閑散としているもんなんだね。象の鼻パークへ到着。いつも海の風景を撮るんだけど、今日は、海を背にして(ちなみに写真は女房には不評)。大通りの緑がきれいだったなぁ。遊覧船なのかな?小さめだけど。思うんだけど、横浜って結構、緑が多いんだよ。歩いていると(この季節だから?)木々が多くて深...

横浜街中散歩

開店するのは17時30分だけど、だいたい昼くらいには自宅を出て買い物や仕込みをすることが多い。いつもは自転車で回るんだけど、ここ1,2日は徒歩で。街中を歩いて、ちょっとテレビの「散歩番組」気分。カメラを持ってね。ほど近い場所にある商店街は「横浜橋商店街」。地元の台所だね。なかなか良いものを買うのは難しいかもしれないけれど。なんていうのかな・・・安いものでもよく見て買ったほうがいいよね。次の日は少し...

ある日のコースメニュー

今日は、少し遠い、海沿いの街からのお客様。年に何度か見えてくださる、とっても有難いことです。店のコースメニューは日々、少しずつ違うんだけど今日はこんな感じ。●前菜●空豆の冷製スープ●お刺身のサラダ●筍のムース●魚介類の洋風天麩羅(ここまでがコースメニュー=メインは選んでもらいました)コースとは別でご注文いただいたのは●プリン●コーヒー「みーしゃのレバーが食べたかった!」(この日のお客様、普段、焼き鳥屋さ...

前菜と期間限定ワインの紹介

2,3日のご無沙汰になってしまいました。今日は母の日なのに店が暇なので女房は一足先に帰ることに。カメラを託します・・・。このところ、写真がうまく撮れていないようでダメ出しをくらうことが多くblogが更新できませんでした。まだカメラに慣れないんだなぁ。焦点が別のところに合ってしまうようで、ダメらしい。一人だと料理の写真は難しいです。今日の前菜はサービスで4品。ポテトサラダの生ハム巻きアサリのエスカルゴ風...

仕込みがはかどるのは嬉しいけれど

なんとまぁ、閑古鳥な一夜でした。仕込みが、はかどる、はかどる・・・嬉しいやら悲しいやら。前菜で、最近よく登場するのはポテトサラダ。すべてペイザンヌに切って合わせる。胡瓜は最後に。一味違うポテトサラダだと思うんだけど、どうかな?意外に男性に好評です。昨日は久しぶりに「トマトのドルマ」の仕込みをしたけれどもうひとつ、久しぶりに登場するのは「ロールキャベツ」。ことしの春キャベツも美味しいね。迷ったけれど...

茗荷の芽とワインの試飲

いただいた茗荷の苗。芽が出て来ました。ことしは、ちゃんと育ってくれるといいなぁ。どうしても北向きなので日陰が多い店の前。茗荷は日陰でも育つというけれど以前、一度ダメにしてしまったので、ことしに期待!そして今日は新しいワインの試飲を少し。仕事の前なので、本当に少し・・・本当に本当に少し・・・・(笑)。5種類飲んで、そのうち3種類を選びました。土曜日に入荷予定。今日は、のんびりとした営業。ちょっとさび...

ソルヴェと散歩

またまた2日分まとめての写真で失礼します。月曜日はいつも定休日なんだけど、本日は「こどもの日」。だから、という訳ではなく、ご予約いただいたので営業しました。おかげさまで沢山お客様がいらしてくれて感激!仕込みはマンゴのソルヴェ。今はペリカンマンゴで作っています。少し追熟させて、香りが出てきたら作りごろ。火曜は連休の最終日。野毛散策へ。サクラの名所も、すっかり新緑。少し坂を上ると息切れ・・・・まずいな...

仕込み色々

世の中は潮干狩りなどの季節なのかな?当店にも立派なアサリが入荷。これをワインで蒸して貝殻を一つずつ外します。貝の管に砂が噛んでいたら、よく水で洗って・・・。筍も下ごしらえ。そろそろ終盤かなぁ・・・。ココナッツのシャーベットの仕込み。出来立てはトロンと柔らか。当店のココナッツのシャーベットは、ココナッツミルクではなく牛乳で仕込んでいます。ココナッツの実(乾燥)を牛乳で煮ふくめて・・・。本日は、こども...

連休初日 ザ・よこはまパレード@伊勢佐木町

まいとし、5月3日(祝)は、昔で言うところの「横浜国際仮装行列」の日。横浜みなとみらいをはじめ、山下公園界隈には、沢山の人が集まってくる日だ。その昔、うちの店が開店したばかりの頃は、パレードの終点が、店のすぐ近くの日枝神社だったので、店の前も通ってくれたんだけど、今は阪東橋が終点(キッズを除く)。それでも、家から少し歩けば、伊勢佐木町商店街で、パレードそのものを見られる訳だ。今日は買い物のついでに...

育つかな?

昼間は夏のような1日だった。以前、いただいた種を植えたら、あれよあれよと言う間に育って何の種か分からず育てていたら、それはゴーヤーだった、ということがあった。本当に伸びるのが早くて、急いでネットを買ってきて店の前が、さながらインスタント緑のカーテン状態に。ことしは女房の友人が、ゴーヤーの苗を分けてくれた。まだ、根付いてすぐの芽だそうで、無事に育つか?ウチの店は北向きで日当たりが悪いので、もしだめに...

店内のご紹介と新緑

昨日は女房と時間帯が合わずblogの更新ができなかったので本日2日分を。うちの店は、外から見ると入りづらいらしい。●どんな店か分からない●入ってみて暗い感じだったらどうしようと思われていたことがあって、一度、店内の写真を撮りたかったんだけどどうにもうまく撮れない。やっぱり今回も、うまくいかないけれど、それでも投稿。うーん・・・掃除は結構まめにしているつもりなんだけどどうも乱雑感が否めないなぁ。まぁ、こん...

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プロフィール

Masayo

  • Author:Masayo
  • 横浜の片隅で夫が小さな小さな料理店をしております。ぜひ一度ご来店くださいませ。
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    私もお陰様で二級製パン技能士補になりました!

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