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【欧風料理店みーしゃ】の日々

当店のことを不定期に更新しています。

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定休日明けの仕込みデー

定休日後は、仕込み量も多くなる。
週の始まりだから、少し慌しくなるかな・・・と思いきや
店は暇で(涙)、まさに仕込みデー。

0422-01.jpg
きょうは、フォン(出汁)=写真奥の寸胴鍋=と、店でも人気があって有難い「牛肉のネックの煮込み」から。
お客様には「チキンスープ」って言葉をよく使っているけれど
このことを言っています。決して「チキンスープの素」じゃないよ(笑)。


0422-04.jpg
こうして濾したものが料理のベースに。
ちなみに当店は、こうしたチキンベースの出汁だけど、金港亭のときは
このチキンスープから、さらに牛肉でスープをとる、いわゆる「コンソメ」が料理のベースだった。



次の写真は、ちょっとグロくてごめんなさい!








0422-02.jpg
牛肉の塊、約3.5kg。これがネック肉。
今日は、その下ごしらえのみ。


0422-3.jpg
さっき鍋(写真一番上手前の鍋)で煮込んで
本格的な仕込みは明日。2日がかりで仕上げます。


朝はとても天気良かったのに、午後から雨が。
明日はどうなのかな?晴れていても急に曇ってくるから、自転車族にはたまりません。

皆様のご来店をお待ち申し上げております。

欧風料理店みーしゃ
店主・加藤 住男



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Masayo

  • Author:Masayo
  • 横浜の片隅で夫が小さな小さな料理店をしております。ぜひ一度ご来店くださいませ。
    臨時休業などのお知らせはカテゴリー【みーしゃからのお知らせ】をクリック願います。
    私もお陰様で二級製パン技能士補になりました!

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