定休日明けの仕込みデー

2014/04/23 Wed 00:34

定休日後は、仕込み量も多くなる。
週の始まりだから、少し慌しくなるかな・・・と思いきや
店は暇で(涙)、まさに仕込みデー。

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きょうは、フォン(出汁)=写真奥の寸胴鍋=と、店でも人気があって有難い「牛肉のネックの煮込み」から。
お客様には「チキンスープ」って言葉をよく使っているけれど
このことを言っています。決して「チキンスープの素」じゃないよ(笑)。


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こうして濾したものが料理のベースに。
ちなみに当店は、こうしたチキンベースの出汁だけど、金港亭のときは
このチキンスープから、さらに牛肉でスープをとる、いわゆる「コンソメ」が料理のベースだった。



次の写真は、ちょっとグロくてごめんなさい!








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牛肉の塊、約3.5kg。これがネック肉。
今日は、その下ごしらえのみ。


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さっき鍋(写真一番上手前の鍋)で煮込んで
本格的な仕込みは明日。2日がかりで仕上げます。


朝はとても天気良かったのに、午後から雨が。
明日はどうなのかな?晴れていても急に曇ってくるから、自転車族にはたまりません。

皆様のご来店をお待ち申し上げております。

欧風料理店みーしゃ
店主・加藤 住男



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