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【欧風料理店みーしゃ】の日々

当店のことを不定期に更新しています。

Category [シェフの写真blog ] 記事一覧

束の間の晴天

今日は定休日。朝から曇っていて、お天気はイマイチ・・・と思ったら。出掛けたら、突然の晴れ間。俺って、もしかして晴れ男?!こうなったら、本日の移動は自転車(ママチャリ)で。ゆっくりこいで、大通公園の新緑をパチリ!ここで昼寝したら気持ちいいだろうなぁ。もうちょっと清潔感があったら良いのにね(笑)。これからはもっと、もっと緑が濃くなる季節。野菜も色の濃いものが出てくるね。そろそろ小淵沢のNさんに連絡して...

少し早起きして

今日は日曜日。明日は定休日の月曜なので、仕入れるものも考えながら・・・なんだけど女房に誘われて、少し早起きし、赤い電車で出掛けてきました。終点まで到着したら、そこから更にバスに乗車。バスで7分程度。降りてすぐの場所にある「すかなごっそ」という農産物などの直売(?)店。9:30開店に合わせて出掛けたけど、とても混んでいて、駐車場は行列してた。良い天気で、道端の花もきれいに咲いていた。そして本日の戦利...

開店前の水撒きなど

店の前のプランター。いつものように草花へ水やりをして、店の前の水撒き。まだ青々としているベルフラワー。まいとし、季節になると、びっしりと青紫色の小花を咲かせてくれます。だいぶ前に女房の叔母上ご家族からのいただいたもの。ことしも蕾を発見!こちらは去年は花が咲かなかった。ことしは白い花が沢山咲いた。すごいな~。本日の仕込みコーナー。昨日、仕込みたかった空豆。買ったものがイマイチの内容で、今日、商品を替...

つつじの季節

サクラが終わって、こいのぼりの写真撮ったと思ったら、すっかり近所の公園の花は「つつじ」一色。カメラを持つようになって、あらためて風景を見ることが多くなったかな。今日は仕込みの模様を女房が撮った模様。酢漬けのスパイス。これらは、当店の「刺身サラダ」などで魚をマリネするときに使います。形は分からないように、細かく、細かく。仕込みは表立って見えないことが多い。でも、結構こういう時間は楽しくて好きだ。皆様...

撮影

今日は早めに店へ。以前、1度、仕事させていただいた雑誌から、再びの依頼で撮影。ありがたいことです。店が狭いので、撮影場所も必然的に大変なことになって申し訳ないです。自分の料理は盛り付けが派手な方ではないから、余計・・・かな。2回目の掲載となる雑誌はこちら。健康がテーマの雑誌だから、本当は自分自身も、もっと健康にならないといけないんだけど(汗)。頭では節制すべきことが分かっていても現実は厳しい~(by...

ワンワン

ひと段落ついて、23:30。店の外へ出てみたら、よくお会いする(たぶん)ご近所の方に出会う。大きな犬を2匹。 仲良さそうな犬たちで、互いに名前も知らぬ飼い主の方に挨拶。店の前で犬たちの写真を撮らせてもらった・・・・が!動物の写真、かなり難しい。何度も撮ろうと試みるも、動いてしまう!!お兄ちゃん(15歳?13歳でした。ごめんなさい!)と弟(7歳?)らしく、お兄ちゃんは、顔が(ブレブレ)撮れたけど、弟...

定休日明けの仕込みデー

定休日後は、仕込み量も多くなる。週の始まりだから、少し慌しくなるかな・・・と思いきや店は暇で(涙)、まさに仕込みデー。きょうは、フォン(出汁)=写真奥の寸胴鍋=と、店でも人気があって有難い「牛肉のネックの煮込み」から。お客様には「チキンスープ」って言葉をよく使っているけれどこのことを言っています。決して「チキンスープの素」じゃないよ(笑)。こうして濾したものが料理のベースに。ちなみに当店は、こうし...

ヨコハマ ウオーキング!

毎週月曜は、当店の定休日。あいにくのお天気だったが、カメラを持って本日はロケを敢行!ロケバスもロケ車もないし、唯一「車」が付くMY自転車は雨が降るとキツい。・・・という訳で、本日は、ヨコハマウオーキングロケです。青空はないけれど、チューリップが満開の横浜公園へ。なんとなく自分の写真技術も上がってきたか?見れば見るほど・・・・。う~ん、なかなかいいんじゃないか。ある程度、撮ったところで被写体がキレイ...

西区民合唱祭~にじ・夢・みらい~

今日はお昼過ぎに自転車で紅葉坂へ。紅葉坂に来ると、どうしても「金港亭」を思い出してしまう。もう、あれから8年・・・・早いなぁ。紅葉坂の頂上にある神奈川県立音楽堂へ初めて訪問。女房が出演する合唱祭へ。13時開演、出番は2番目で10分程度。実は何度か、この合唱団の演奏は聴いている。時間が合えばだけど今日も昼間だったので仕事の前に行くことができた。演奏した曲は●落葉松(からまつ) と ●朧月夜「落葉松」は、も...

本日の料理

今日は自分の料理の写真を撮ろうと思っていたらしいシェフ。しかし仕事に入れば、やはりそれどころではなくなってしまい・・・。本日は珍しく私(妻)が店を手伝っておりましたので指示に伴い(笑)激写してまいりました。筍のムース仕立ては、銀餡ソース。本日の付け合せは「かき菜」のスープ煮。ステーキも美味しそうに焼けました。メインで選べるシャラン産鴨腿肉のソテー。春キャベツと新生姜の温かいサラダ添え。せっかくなの...

赤ワインのラインナップ

新しい赤ワインが2種類。右の2本です。ワインが詳しい訳ではありませんが、自分が飲んで「お、いいな」と思ったものを仕入れるようにしています。お好みと合わなかったときはただの酒好きの戯言とお許しを(^^;;皆様のご来店をお待ち申し上げております。電話045-253-8001欧風料理店みーしゃ店主・加藤 住男...

サクラが終えて

店を出て、右にしばし歩けば伊勢佐木町。少し前までは大岡川のサクラを愛でて買い物ができた。今は・・・・・・・・・・商店街の上には、鯉のぼり。一匹だけじゃありません。ず、ず、ずーーーーっと。見たときは「ちょっと早いんじゃ」と思ったけれど、考えてみたら、すでに4月半ばを過ぎている。本当に年々、時の流れの早さを感じてしまう。店の前はサクラに代わって、ハナミズキの花が白い可憐な輝きを見せてくれています。背景...

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プロフィール

Masayo

  • Author:Masayo
  • 横浜の片隅で夫が小さな小さな料理店をしております。ぜひ一度ご来店くださいませ。
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    私もお陰様で二級製パン技能士補になりました!

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